Часто люди чувствуют себя неуверенно из-за низкой самооценки. Это мешает им достичь успеха и стать по-настоящему счастливыми. Откуда берется низкая самооценка и как ее повысить? Попробуем разобраться.
Причин у низкой самооценки много. Это могут быть усвоенные в семье убеждения родителей, которые передали детям то, что сами имели. А имели они, как правило, нерешенные личностные проблемы. Низкая самооценка может развиться из-за школьной неуспеваемости. Самооценка может пострадать в результате насмешек сверстников или излишней критичности взрослых – родителей и учителей.
Неумение вести себя в определенных ситуациях также может лишить человека самоуважения и понизить его самооценку.
Низкая самооценка — это привычка думать о себе плохо.
Эта скверная привычка лишает человека силы сопротивляться жизненным неурядицам и достигать успеха. Низкая самооценка превращает его в глубокого пессимиста, который не ждет от жизни ничего хорошего.
Проанализируем прошлое
Вспомните ситуации, в которых вы не достигли результата из-за низкой самооценки. Честно проанализируйте причины неудачи. Для поднятия духа полезно вспомнить аксиому классиков НЛП: нет неудач, есть обратная связь. Это означает, что вы не получили желаемого, потому что делали что-то не так. Что именно? Подумайте, что вы сделали правильно? Вам уже легче? А как бы вы сделали это сейчас? Перестаньте оценивать только конечный результат и заклеивать себя ярлыками.
Работая таким образом над ситуациями неуспеха, вы уже значительно повысите свою самооценку.
Исправляем ошибки
Ставьте перед собой только реальные, достижимые задачи. Намечайте план действий и четко ему следуйте. Если вам захочется все бросить, скажите своей низкой самооценке: «Милая, ты так дорога мне, что я скорее пожертвую всеми сокровищами мира, чем расстанусь с тобой»! И храните ей верность до конца своих дней.
Не нравится? Тогда придется поднапрячься, чтобы осуществить задуманное. Но уже первый успех придаст вам уверенности, а значит, повысит самооценку.
Занимайтесь любимым делом, увлечением, хобби. Вы приобретете специфические знания и мастерство. Они тоже работают на вашу самооценку.
Умение строить отношения с окружающими, корректно общаться, контролируя свои чувства, – хорошее пространство для повышения самооценки. Основа адекватной самооценки – это трезвое, объективное отношение к себе. Рядом всегда найдутся те, кто красивее, обаятельнее, успешнее и здоровее вас. Равно как и те, кто уступает вам в этом.
Чтобы изменить привычку плохо думать о себе, заведите блокнот. Всякий раз, как поймаете себя на мыслях вроде «У меня все равно ничего не получится», «Я полный идиот» или «Это не может закончиться хорошо», доставайте блокнот и записывайте. А потом, зачеркнув эту запись, вносите другую, противоположную: «У меня обязательно все получится», «У меня в достатке ума и профессионализма», «Меня ждет восхитительный финал»!
Еще одно хорошее упражнение заключается в том, что вы каждое утро записываете на диктофон монолог о собственных достоинствах и сильных чертах. А потом прослушиваете его. Можно написать этот текст на бумаге и развесить записки по всей квартире. Однажды вы обнаружите, что можете легко и без смущения говорить о себе позитивно с другими людьми.
Вы можете составить список ваших достоинств и регулярно дополнять его, в том числе и хорошими делами, за которые можно себя уважать. Обязательно заглядывайте в этот список, если почувствуете приступ неуверенности в себе.
Если в вашем окружении есть человек, который постоянно атакует вашу самооценку, есть смысл ограничить или даже прекратить общение с ним.
К сожалению, человек с низкой самооценкой — легкая добыча для манипуляторов всех сортов. Подумайте, нужна ли вам неравноправная дружба или унизительная любовная связь?
Привычку плохо думать о себе надо искоренять регулярно и терпеливо. Помните, что новый навык формируется не менее чем полтора месяца ежедневных тренировок.
Но зато какая будет награда, если однажды утром вы проснетесь и подумаете: «У меня есть все, чтобы быть успешным и счастливым».
Вперед!