Почему мы боимся?

Анна Сухова
Сегодня я беседую с Анной Суховой – психологом, коучем, имеющей практический опыт в области психологического консультирования и прикладной деятельности в бизнесе. В настоящее время — сотрудник кафедры МГУ (факультет психологии, кафедра «Экстремальной психологии и психологической помощи»).

Б.К. У каждого человека были, есть и будут свои страхи. Это совершенно нормально. Ведь страх сам по себе является мотивом самосохранения всего живого – так заложено в нас природой.

Откуда же берутся страхи и насколько они мешают людям реализовываться в жизни, достигать желаемых результатов и поставленных целей, быть счастливыми и любимыми?

А.С. Зарождение страхов начинается в раннем детстве, когда родители нас предостерегают: «Не лезь туда, а то ударишься», «Осторожно! Будет больно!» «Аккуратно!» и многое другое... Все это говорит маленькому  
человечку о том, что внешний мир враждебен и следует беспокоиться о своей безопасности постоянно.

В данном случае страхи взрослых транслируются на детей и впервые формируют в детской психике понятие «страх». Когда мы вырастаем, мы по кругу передаем эти страхи своим детям. Таким образом, получается замкнутый круг.

К счастью, все это можно изменить! Я уверена, каждый взрослый сознательный человек может, да более того, должен суметь побороть свои страхи.

БК. С какими страхами к вам обращаются обычно клиенты?

А.С. Я считаю, что о страхах, предостерегающих людей от безрассудных идей, угрожающих жизни  и здоровью, мы рассуждать не будем. Совершенно очевидна их необходимость.

Давайте затронем те страхи, о которых часто упоминают мои клиенты:

  • «А вдруг я в жизни не понравлюсь?»
  • «Я не похож(а) на свои фотографии»
  • «Я боюсь звонить первым (ой)»
  • «Мне страшно подойти и познакомиться»
  • «Страшно, вдруг он (она) больше не позвонит?»
  • «Я боюсь, что она (он) не придет»
  • «А произведу ли я то, впечатление, которое ожидаю?»
  • «Я боюсь, вдруг я не то, что ей (ему) нужно»
  • «Я боюсь выглядеть глупо»
  • «Мне страшно навязываться»
  • «Я боюсь, что она (он) уйдет»
  • «Мне страшно, я запуталась(лся)»

Б.К. То есть вы в основном работаете со страхами отношений?

А.С. Да, в психологии взаимоотношений есть наиболее часто встречаемые виды страхов:
«Я боюсь к ней (к нему) подойти». А ведь действительно, может произойти что угодно: и отказ, и грубость.

Так что же получается: лучше вообще не подходить – так спокойнее?

«Да!» — ответит большая часть людей. И это будет классический пример ничегонеделания: я ничего не делаю, следовательно, ничего плохого не происходит. Самое удивительное, что при этом ничего позитивного не происходит тоже.

Очевидны минусы данной позиции.

А) Вы не получаете опыта общения, опыта новых моделей поведения и взаимодействия с противоположным полом; не практикуются коммуникативные навыки: умение быстро заводить разговор с понравившимся человеком и быстрая ориентировка в беседе.

Б) Вы полностью исключаете положительный результат. Ведь в самом начале шансы у вас 50/50. А это значит, что вы можете получить 50% успешного результата с одной стороны либо, в случае ничегонеделания, вы получите 100% отрицательного результата – нет знакомства, нет отношений, есть только страх.

Нужно с чего-то начинать, проявите фантазию, привлеките внимание, и, возможно, объект вашей симпатии сам подойдет к вам. Подумайте, чем уникальным, особенным, оригинальным вы сможете привлечь к себе внимание?!

БК. А если страшно первому заговорить?

А.С. Так чаще всего бывает, когда четко не знаешь, о чем вообще разговаривать с противоположным полом. В этом случае потренируйтесь разговаривать ни о чем с теми лицами противоположного пола, которые эмоционально вас не трогают.  

Проанализируйте свои чувства и эмоции при этом, поверьте мне, это будет очень легко, потому что отсутствует нужность и ценность объекта. Проведите параллель, как вы ведете себя с человеком, к которому вы спокойно относитесь, и как вы чувствуете себя в обществе человека значимого.

И еще один важный беспроигрышный вариант: когда совсем не знаешь, что делать и о чем говорить, подходите и говорите правду: «Я не знаю, что сказать, мне неловко, давайте вместе подумаем и выберем тему для разговора». Это максимально разрядит напряженную атмосферу первой встречи и не воспринимается так критично, как кажется на первый взгляд.

Б. К. Часто люди боятся реакции окружающих.

А.С. С этим вообще все просто. Практически каждый человек рядом с вами боится реакции окружающих его людей, в том числе и вашей. В Москве почти 15 млн человек, и, скорее всего, окружающих незнакомых людей вы видите первый и последний раз в жизни.

Каждый человек имеет свой жизненный опыт и оценивает другого человека с позиции своего опыта, но, к счастью, 75% наших мыслей – это мысли о самом себе и только 25% остается на окружающих. Мы больше заняты сами собой и не успеваем реагировать на все проявления других людей.

БК. А если человек опасается отказа?

А.С. Это очень интересный страх. Вполне допустимо, что каждый понравившийся объект противоположного пола не будет отвечать вам взаимностью, более того, мы сталкиваемся с отказами повсеместно, их так много в нашей жизни, что на некоторые из них мы просто не обращаем уже внимания.

Я хочу затронуть положительные стороны отказа. На самом деле отказ — это показатель ясности, он говорит нам о том, что этот человек, который, как нам кажется, нам подходит, в реальности совершенно не походит нам. И полученный отказ в конкретном случае предостерегает не тратить время там, где ситуация не принесет желаемого результата.

Очень часто клиенты, которые обращаются со страхом отказа, обесценивают этот факт и изначально отказ воспринимают как личную трагедию. Опыт показывает, что острая негативная реакция на отказ не может быть дольше 24 часов, поэтому перестаньте бояться того, что случится. Даже когда это случится, в самом худшем варианте негатив будет не таким разрушительным и длительным, как вам кажется сейчас.

И еще очень интересный момент: откуда объект вашего обожания должен знать о вашей к нему (к ней) симпатии?! Может быть, он (она) тоже чего-то боится и как раз в отношении вас?! И это может быть одной из  причин, почему эти объекты странно себя ведут и отказывают даже тогда, когда не хотят этого на самом деле. Не стоит выносить предположения и воспринимать все это на свой счет, у каждого человека  
свой опыт, и он реагирует исходя из него, прежде всего.

Б.К. Я знаю людей, которые хотят быть хорошими для всех. Боятся кому-то не понравиться.

А.С. В большинстве люди очень критично относятся сами к себе. Важно то, что противоположный пол не замечает и 20% недостатков, которые люди сами себе приписывают. В воображении мы прорабатываем самые негативные сценарии развития событий, представляя себя самым непривлекательным на планете, и даже если нам будут говорить бесконечно, что мы красивые и классные, мы все равно будем этому немного не доверять.

А тем временем люди, уверенные в себе (хотя зачастую у них есть объективные причины для принижения самооценки), настолько создают вокруг себя ауру зоны комфорта и притяжения, что купаются во внимании объектов противоположного пола.

Б.К. Наверное, кого-то страхи волнуют больше, кого-то меньше. Есть ли, по вашему мнению, степени страха?

А.С. Основные страхи во взаимоотношениях условно можно разделить на три уровня по нарастанию интенсивности:

  • страх событий и действий (страх что-то сделать, сделать что-то не так);
  • страх собственных состояний (эмоции могут быть настолько дискомфортными, поэтому ты ничего не делаешь – страх разочарования);
  • боязнь не справиться с внутренними состояниями (сильнейшие состояния, которые человек не может контролировать).

В ситуации знакомства и первого свидания чаще всего сочетаются все эти виды страхов в различной степени: «Я не буду этого делать, потому что боюсь звонить / писать / знакомиться, опасаюсь, что не понравлюсь, меня не захотят. Ведь в этом случае я буду глупо выглядеть и ужасно плохо себя чувствовать. Мне будет очень дискомфортно».

Б.К. Что же вы можете посоветовать? Как справиться со страхами?

А.С. Я расскажу о пяти простых правилах, которые помогут справиться со страхами.

  1. Страх есть всегда, когда ты развиваешься. Мы боимся неизвестного, того, что мы еще не делали. Это нормально. И страх, к сожалению, сам по себе не проходит.
  2. Единственный способ избавиться от страха – это сделать то, чего боишься. Боишься встретиться с тем, кто очень понравился, – сделай это. Вспомните о том, что на первом свидании, можно и нужно говорить правду, сказать именно то, что чувствуешь: «Я так боюсь и нервничаю». Это создает свой удивительный эффект: это разряжает атмосферу и, к счастью, не воспринимается всерьез. И еще, кстати, типичная отговорка: «Я сделаю это, когда представится лучший момент». Знайте, лучший момент не представится никогда.
  3. Единственное – лучший момент – это когда особенно страшно!!! Тогда происходит выброс ресурсов, которые блокируют ваше обычное состояние длительного страха. Только после того, как сделаешь то, что боишься, почувствуешь себя гораздо лучше. Существует золотое правило – то, что мы себе представляли, гораздо страшнее, чем то, что есть на самом деле.
  4. Каждый человек испытывает страх в незнакомой ситуации, а не только ВЫ. Будьте просто чуть любопытнее, позвольте себе скорее исследовать новое, чем бояться того, что еще не произошло.
  5. Справиться со страхом менее страшно, чем ощущать его каждый день на протяжении многих лет и быть полностью беспомощным перед ним. Позвольте себе выделить один день на избавление от своего страха, и вы поймете, что такое экономия своих нервов.

И наконец, для построения гармоничных взаимоотношений необходимо избавиться от старых привычных страхов. Подумайте, что для вас интереснее — сидеть и бояться, не получая ничего, или все-таки рисковать и идти туда, где страшно.

В психологии существует уникальное правило: зона дискомфорта – ближайшая зона развития, то есть то, чего мы боимся больше всего, является важным фактором, который способствует нашим изменениям в лучшую сторону во всех аспектах нашей жизни.

Б.К. Говорят, профилактика гораздо дешевле лечения… Какие практические шаги надо делать, чтобы преодолеть возможные страхи?

А.С. Я предлагаю клиентам выработать «Привычку 21 дня» — это очень простой, но эффективный метод обучения чему-то новому. Психологические исследования показывают, что для избавления от старой привычной стратегии (бояться) и приобретения новой позитивной стратегии – смелости и уверенности  в себе — требуется примерно 21 день.

Проанализируйте все прочитанное, но, к сожалению, само по себе ознакомление ничего не значит и не может изменить вашего поведения и эмоциональных реакций. Реальная перемена произойдет лишь тогда, когда вы научитесь следовать новым знаниям и использовать их на практике (ежедневно, в течение 21 дня). Это означает, что вы узнаете что-то новое, потом это формируется в некое знание, которое становится частью ваших мыслей и чувств, а впоследствии действий и реакций.

Б.К. Анна, спасибо за интервью. Что вы пожелаете нашим читателям?

А.С. Я бы хотела добавить, что в любых взаимоотношениях может случиться все, что угодно, и невозможно предугадать заранее, каков будет виток развития событий. Допуская присутствие страха в вашей жизни, вы отравляете свое нынешнее существование, цепляясь за объяснения и факты, оправдывающие и поддерживающие ваши страхи и бездействия в построении взаимоотношений. Начните делать совсем мало, и вы удивитесь, как это просто и не страшно…

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Расшифровка снов приносит психическое здоровье
Древние придавали огромное значение снам. Расшифровка снов применялась для принятия решений, для исцеления людей. И сегодня сновидения активно влияют на нашу жизнь.
Как повысить самооценку
Часто люди чувствуют себя неуверенно из-за низкой самооценки. Это мешает им достичь успеха и стать по-настоящему счастливыми. Откуда берется низкая самооценка и как ее повысить? Попробуем разобраться.
Рационализация как вид психологической защиты
Рационализация избавляет человека от тревоги, дает ему уверенность, но при этом не дает возможности объективно видеть ситуацию, в том числе объективно оценивать свой вклад в нее.
Марта Белоконь: «Новая цель — верный путь к исцелению»
Современная жизнь — это постоянная конкуренция. Тот у кого больше здоровья и сил, имеет конкурентное преимущество перед теми, у кого этого мало. В больших городах возникла мода на здоровый образ жизни, чистую воду, натуральную еду, использование концентрированных добавок к питанию, чтобы не только сохранить, но и улучшить своё здоровье. Маркетологи говорят, чтобы в бизнесе победить конкурента, надо прежде всего правильно поставить цель.
Стресс и аффект
Будучи пиковым состоянием стресса, аффект сопровождается серьезными изменениями в физиологическом и психологическом состояниях организма и часто становится причиной обострения многих хронических заболеваний.
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Свободные радикалы — лучшие друзья митохондрий
Все наверняка слышали о свободных радикалах. Может быть, Вы даже верите, что они несут большую опасность, и пытаетесь обезвредить их антиоксидантами. Однако следует помнить, что свободные радикалы не только враги нашему здоровью, но и друзья. И вот почему.
Нейронные пути к счастью
Марта Белоконь: «Новая цель — верный путь к исцелению»
Современная жизнь — это постоянная конкуренция. Тот у кого больше здоровья и сил, имеет конкурентное преимущество перед теми, у кого этого мало. В больших городах возникла мода на здоровый образ жизни, чистую воду, натуральную еду, использование концентрированных добавок к питанию, чтобы не только сохранить, но и улучшить своё здоровье. Маркетологи говорят, чтобы в бизнесе победить конкурента, надо прежде всего правильно поставить цель.