Приближается Новый год, а значит, пора подумать о том, что будет у нас на праздничном столе. И конечно же, настоящим украшением торжественного застолья станут десерты. Символ наступающего года по Восточному календарю – Синяя Коза. Что лучше всего приготовить в ее честь?
Коза, как известно, вегетарианка. Кроме того, она дает человеку молоко. Чтобы угодить ей, возьмем за основу десертных блюд фрукты, ягоды и молочные продукты.
Яблоки с творогом и корицей

shutterstock.com
Для приготовления этого несложного десерта потребуются фрукты, которые проще всего достать зимой, то есть яблоки. Запеченные в духовке, они согреют в зимнюю стужу, а корица придаст им праздничный вкус.
Ингредиенты
-
яблоки – 6 шт.;
-
корица;
-
лимонная цедра;
-
мед;
-
творог
Способ приготовления
-
Из яблок удалить ножом сердцевину, сделав вверху отверстие в виде воронки. В каждое яблоко положить по одной чайной ложке творога, добавить мед, присыпать сверху корицей (на кончике ножа) и натертой цедрой лимона.
-
Положить яблоки в противень, на дно налить полстакана воды. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно получаса.
Ягодный пирог

shutterstock.com
Зима – не лучшее время для ягод, но для этого десерта подойдут и замороженные. Ярко, сочно, витаминно – отличный вариант для праздничного стола.
Ингредиенты
Тесто:
-
2 яйца;
-
25 г сливочного масла;
-
полстакана сахара;
-
половина чайной ложки ванильного сахара;
-
полстакана муки;
-
половина чайной ложки соды (погасить уксусом).
Крем:
-
5 яичных желтков;
-
125 г сахарной пудры;
-
1 ст.л. ванильного сахара;
-
500 мл молока;
-
1 ст.л. муки;
-
1 ст.л. крахмала;
-
100 г сливочного масла
700 г свежих или замороженных ягод по вкусу (малина, ежевика, смородина, черника и т.д.)
Желе – желе для торта, 2 пакетика.
Способ приготовления
-
Разморозить ягоды при комнатной температуре.
-
Приготовить тесто. Взбить яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавить муку, соду, гашенную уксусом, тщательно перемешать. Положить растопленное сливочное масло, хорошо взбить.
-
Выпекать в разъемной (или одноразовой бумажной) форме, смазанной маслом. Время приготовления 15-20 минут, температура 180 градусов. Готовность проверять по появлению румяной корочки и при помощи зубочистки.
-
Приготовление крема. Подогреть молоко, не доводя до кипения (можно на водяной бане). Яичные желтки взбить с сахарной пудрой. Добавить муку, крахмал, взбить еще раз. Полученную массу тонкой струйкой влить в горячее молоко, постоянно помешивая. Крем должен получиться густым и однородным.
-
Остудить его, добавить ванильный сахар и размягченное масло, хорошо взбить. Равномерно нанести крем на приготовленный корж, выложить сверху размороженные или свежие ягоды.
-
Приготовить желе из расчета 150 г воды на один пакетик. Горячее желе ложкой аккуратно выложить на ягоды. Дать пирогу остыть в течение шести часов, подавать на стол, сняв борта формы.
Пряники имбирные

shutterstock.com
Какой же новогодний праздник без домашних имбирных пряников? Их так любят дети, причем не только есть, но и участвовать в процессе приготовления.
Чтобы угодить символу наступающего года – Синей Козе, — пряники можно вырезать в форме козочек, барашков (а также снеговиков, Дедов Морозов, одним словом, как подскажет ваша фантазия).
Ингредиенты
-
200 г сливочного масла;
-
около 700 г муки;
-
15 г разрыхлителя;
-
200 г сахара или сахарной пудры;
-
150 г меда;
-
половина чайной ложки ванильного сахара;
-
имбирь, корица и другие пряности по вкусу – 1 ч.л.;
-
цедра лимона или апельсина – 2 ч.л.;
-
4 яичных желтка
Способ приготовления
-
Растопите на небольшом огне мед вместе с сахаром, сливочным маслом, ванилью и смесью пряностей. Не доводить до кипения! Затем остудите смесь.
-
Введите туда желтки, цедру, разрыхлитель. Муку добавлять с осторожностью – тесто должно получиться мягким, но не липким и не слишком крутым.
-
Положите его в холодильник на один час, завернув в пакет. После этого от теста нужно отрывать небольшие кусочки, раскатывать их скалкой до толщины 3-5 мм и вырезать ножом желаемые фигурки, можно с помощью бумажного трафарета.
-
Выпекайте их на смазанной маслом бумаге на небольшом расстоянии друг от друга, пока они не станут румяными. Температура 180 градусов.
Новогоднее мороженое под снегом

shutterstock.com
Лучшим украшением новогоднего стола может стать мороженое, оформленное празднично и по-зимнему.
Ингредиенты
-
3 яйца;
-
150 г сахара;
-
500 мл сливок 30%-ной жирности;
-
половина стакана молока;
-
50 г сахарной пудры;
-
ванильный сахар
Способ приготовления
-
Отделите желтки от белков. Белки взбейте с сахарной пудрой, а желтки смешайте с сахаром и ванилином.
-
Молоко нужно немного нагреть и соединить со смесью желтков, перемешать до густоты. Добавьте туда взбитые сливки с белками, размешайте до однородной массы.
-
Полученную массу разлейте по формам и заморозьте на 6 часов. Перед подачей на стол украсьте вареньем или джемом и красиво посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита и веселого праздника!