Аутизм у детей возникает не из-за ртути

17 февраля 2012 г.
Анализы мочи не выявили превышения содержания ртути у больных аутизмом по сравнению со здоровыми детьми.

Популярное мнение о том, что некоторые вакцины, из-за содержащейся в них этилртути, могут вызвать у детей аутизм, приводит к массовым отказам от прививок и новым эпидемиям таких заболеваний, как корь и эпидемический паротит (свинка), которые можно было бы предотвратить. И даже после того, как в 2001 году развитые страны отказались от использования тимеросала (мертиолята), число больных аутизмом продолжило расти.

В связи с этим британские врачи провели обследование 54 детей с расстройствами аутистического спектра и сравнили их с еще тремя группами. В первую вошли 115 обычных детей, во вторую 28 учащихся коррекционных школ, имеющих трудности с обучением, в третью – 42 здоровых ребенка, имеющих брата или сестру с аутизмом.

Проверив их мочу на содержание металлов, исследователи не обнаружили ни у кого из детей повышенного содержания ртути, а также лития, марганца, кадмия и свинца.

Как показали предыдущие исследования, этилртуть, используемая в вакцинах в качестве консерванта, не проникает сквозь гематоэнцефалический барьер. Опасность для нервной системы человека представляет другая форма – метилртуть, но это соединение в вакцинах не используется.

Поделиться:
НОВОСТИ