Дозировка пенициллина в педиатрии нуждается в коррекции

20 декабря 2011 г.
По мнению ученых из Лондонского королевского колледжа и Университета Святого Георгия, дозировки некоторых лекарственных препаратов для детей уже не пересматривались более полувека, и в первую очередь это касается пенициллина.

Как пояснили эксперты, раньше дозировка лекарств для детей была ориентирована исключительно на возраст ребенка. Но по современным медицинским представлениям это не верно, так как и вес, и состояние здоровья ребенка могут значительно варьировать.

По старым нормативам ребенок до одного года должен иметь вес до 10 кг, до двух лет — 13 кг, в 5 лет — 18 кг, в 10 лет — 30 кг. Согласно последним проведенным исследованиям, показатели веса детей за последние 50 лет возросли в среднем на 20%. Современный десятилетний ребенок уже весит не 30, а 37 кг. Такая тенденция прослеживается во всех возрастных группах.

А так как пенициллин – один из наиболее часто назначаемых детям лекарственных препаратов, то его дозировки необходимо пересмотреть в первую очередь, тем более что пересмотр его дозировки для взрослых пациентов за последние 50 лет проводился уже дважды.

По материалам BBC Health.

Поделиться:
НОВОСТИ