Еще одна страна освободилась от полиомиелита

16 января 2012 г.
Благодаря успешной вакцинации победить опасное заболевание удалось и в Индии.

По сообщению Всемирной организации здравоохранения, в Индии уже год не было зарегистрировано ни одного случая заболеваемости диким полиовирусом (последней заболевшей 13.01.11 стала двухлетняя жительница штата Западная Бенгалия).

Это большой успех, ведь когда-то именно Индия была эпицентром полиовируса, откуда он распространялся в другие страны, в том числе и в Россию.

Однако благодаря усиленной вакцинации (более 170 млн детей до 5 лет ежегодно, из них до 70 млн детей в районах наибольшего риска – многократно) угрозу удалось остановить. Борьба была нелегкой – в Индии сложные условия жизни, огромная численность населения; количество вакцин для орального введения составило 1 млрд в год.

Если в ближайшие недели не будет новых вспышек заболевания, то эндемичных по полиомиелиту стран на карте мира останется всего три: Пакистан, Афганистан и Нигерия.

Эксперты предупреждают, что, несмотря на успехи, ослаблять бдительность нельзя – только непрерывный контроль и вакцинация могут предотвратить повторный ввоз полиовируса.

Полиомиелит – опасное детское заболевание, вирус передается воздушно-капельным путем, через зараженные предметы и продукты питания. Полиовирус поражает головной и спинной мозг, вызывает нарушения работы нервной системы, в тяжелых случаях – паралич. Соблюдение соответствующей схемы вакцинации позволяет выработать пожизненный иммунитет к этой калечащей болезни.

Поделиться:
НОВОСТИ