Недостаток сна вызывает порочный круг

3 февраля 2012 г.
Установлено, что недосып заставляет детей чаще испытывать ночные позывы в туалет.

Достаточный сон жизненно важен для здоровья ребенка. Датские ученые проверили, что будет, если позволять детям младшего и среднего школьного возраста засиживаться допоздна.

Десять мальчиков и столько же девочек без каких-либо заболеваний в возрасте от 8 до 12 лет провели двое суток в больнице, где их состояние тщательно отслеживалось. В первую ночь им пришлось лечь спать рано, а вставать, есть и пить до 7 часов утра не разрешалось. Во вторую ночь дети могли лечь, когда пожелают, им читали сказки, давали решать головоломки, заниматься творчеством и т.п. Под запретом был лишь дневной сон.

Сравнение взятых наутро проб мочи удивило своими результатами: после бессонной ночи содержание натрия было превышено на треть, показатели гормонов, отвечающих за его выведение, также отклонились от нормы. У детей также повысилось давление и частота сердцебиения.

Кроме того, ложась поздно, дети чаще вставали, чтобы посетить туалетную комнату, сообщают исследователи. Это говорит о том, что при проблемах с ночным недержанием мочи родителям следует уделить особое внимание достаточному количеству сна у ребенка, сообщает медицинский журнал American Journal of Physiology -- Renal Physiology.

Поделиться:
НОВОСТИ