Жевательная резинка против отита

23 ноября 2011 г.
Канадские ученые обнаружили у сахарозаменителя ксилита антибактериальные свойства и предложили использовать его для лечения отитов у детей.

Ученые из Университета Торонто, проведя серию лабораторных экспериментов, установили, что используемый в пищевой промышленности заменитель сахара ксилит способен тормозить рост бактерий Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae, обитающих в носоглотке и нередко вызывающих отиты у детей.

В настоящее время ксилит используется в продуктах для больных сахарным диабетом, некоторых газированных напитках, конфетах и жевательных резинках как средство для профилактики кариеса.

Также ученые провели анализ частоты заболеваемости отитами у детей и употреблением ими жевательной резинки. Были проанализированы результаты нескольких обследований 3100 детей в возрасте до 12 лет. Оказалось, что дети, ежедневно получавшие по 8-10 г ксилита в составе жевательной резинки или леденцов, на 25% реже болели отитами.

Ученые планируют дальнейшие исследования в этом направлении, чтобы выяснить минимальные дозы ксилита, способные предупреждать заболевания у детей, не вызывая при этом побочных эффектов.

По материалам New York Times и U.S.National Library of Medicine.

Поделиться:
НОВОСТИ