О пользе мяса кролика

Крольчатина во всем мире признана самым диетическим мясом. По сравнению с остальными видами мяса в ней содержится максимальное количество белка — 21% и минимальное жира — 15%. Кроме того, продукт обладает гипоаллергенными свойствами и годен даже для рациона малышей.
По содержанию витаминов и минералов крольчатина опережает все другие виды мяса. В ней находится витамин С, витамины группы В, никотиновая кислота. Из минералов присутствуют фосфор, железо, кобальт, марганец, фтор, калий.

Так как в кроличьем мясе содержится малое количество соли натрия, оно идеально подходит для диетического питания, благодаря своей низкой калорийности. Постоянное или частое употребление блюд из крольчатины помогает нормализовать обмен белков и жиров в организме.

Крольчатина содержит много лецитина и мало холестерина, что является прекрасной профилактикой артериосклероза.

Интересным фактом, присущим только кроличьему мясу, является то, что организм кролика до семимесячного возраста не принимает стронций-90. Это продукт распада гербицидов и пестицидов, с помощью которых обрабатывают поля, чтобы получить высокий урожай и защитить растения от всяких заболеваний и грибков. Крольчатину полезно употреблять людям, лечащим онкологические заболевания, потому что она способна понизить дозу принятой радиации.

Крольчатина - хорошее питание для головного и спинного мозга, в ней содержится витамин В12, улучшающий синтез ДНК и миелина, мясо - отличный антиоксидант. В качестве антиоксиданта кроличье мясо позволяет поддерживать кожу и слизистые оболочки в прекрасном состоянии. В крольчатине содержится фосфор, входящий в состав костей скелета человека. Печень кролика - полезнейший продукт для людей с тяжелыми заболеваниями.

Итак вот основные преимущества крольчатины:

  • не содержит холестерина, гербицидов, пестицидов, следов лекарственных и других химических препаратов, тяжелых металлов;
  • в отличие от промышленного кролиководства, в котором выращивают кроликов с помощью гормоносодержащих стимуляторов и химических кормов, мы гарантируем, что партнеры «Экокластера» выращивают кроликов на экологически чистых кормах, без примесей, стимуляторов и прочих антибиотиков;
  • cодержание белка в крольчатине выше, чем в баранине, свинине, говядине и телятине, а процент жира такой же, как в говядине. То есть при минимуме жиров оно богато белком;
  • богатый витаминный состав: С-аскорбиновая кислота, РР-никотиноамид, В12-кобаламин, В6-пиридоксин. Хорошее содержание фосфора, железа, кобальта, а так же калия, марганца, фтора;
  • благодаря своему составу, способно выводить из организма человека радионуклиды;
  • мясо кролика очень хорошо усваивается организмом (90%), в то время как говяжье мясо усваивается на 60%;
  • кроличье мясо советуют употреблять аллергикам, потому что в нем меньше, чем в других видах мяса, аллергенов. Плюс ко всему, оно прекрасно регулирует уровень содержания глюкозы в крови.
  • кроличий жир даже целебен, его используют как лечебное средство. При бронхите его принимают внутрь, при сильном кашле растирают им грудь, при загрублении кожи рук втирают в кожу.  Внутренний жир кролика – это биоактивное вещество, обладающее противоаллергическим свойством. Его применяют как основу для производства косметических средств и для лечения ран.


Учитывая высоскую биологичекую ценность, кроличье мясо – лучший выбор для детей, а также людей, склонных к пищевым аллергиям, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, желчных путей, нарушению жирового обмена, диабету, гипертонии и атеросклерозу.

От столь малокалорийного мяса вы не поправитесь и получите много пользы, поэтому отправляйтесь магазин и выбирайте максимально свежую крольчатину — без запаха, сухую, бледно-розового цвета (без кровоподтеков и синяков!). И обратите внимание на тушки: чтобы покупатель не перепутал ценное мясо кролика, производители оставляют шкурку на лапках.

С возрастом кролика меняется химический состав его мяса. Чем старше он становится, тем в мясе сохраняется меньше жидкости, а количество белка и жира увеличивается, и, следовательно, повышается энергетическая ценность продукта. Так же меняется и аминокислотный состав, возрастает количество гистидина, триптофана, аспарагиновой кислоты, фенилаланина, тирозина и сокращается количество лейцина, аргинина, аланина, глицина, пролина. Для диеты наиболее подходит мясо трехмесячного кролика, так как с ростом кролика в мышечной ткани увеличивается содержание жира, что снижает его диетические свойства.

Если ввести в обычный рацион питания крольчатину, то регулярное ее употребление обеспечит Вам поддержку нормального обмена веществ и правильный баланс между ними.

Статья предоставлена объединением Экологический кластер ecocluster.ru

 

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дистимия: почти депрессия
Пониженное настроение, тоска и печаль, продолжающиеся неделями и месяцами, могут быть проявлениями состояния, называемого дистимией.
Почему вас тошнит
Тошнота далеко не всегда безобидна и проходит с течением времени. Зачастую она может служить причиной многих довольно тяжелых заболеваний.
Опасный отпуск
Отправляясь на отдых в экзотические страны, не следует забывать о таких смертельно опасных заболеваниях, как чума или желтая лихорадка.
В ухудшении памяти виноват сахар
Уровень сахара в крови влияет не только на развитие сахарного диабета, но и на возрастное ухудшение памяти.
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
27 болезней, с которыми не возьмут в армию
1 апреля начинается весенний призыв в вооруженные силы Российской Федерации. И мы снова предлагаем актуальный список железобетонных медицинских противопоказаний для службы в армии.
Высокий пульс: что делать
Иногда сердце начинает биться быстрее обычного, что приводит к учащению пульса. Иногда он может слышаться даже в голове, ушах или в груди, что требует внимания. Почему возникает высокий пульс, как можно снизить его самостоятельно и в каких случаях и куда обращаться, если вы обеспокоены своим состоянием?
С какими болезнями не возьмут в полицию
Надбавки за выслугу, хороший соцпакет, досрочная пенсия и другие государственные льготы – весомые причины выбрать профессию полицейского.