Продовольственная безопасность и агробиоразнообразие России

В последние годы в мировой экономике наблюдается всё более углубляющийся продовольственный кризис, который, по мнению специалистов связан не только с процессами изменения климата, но и с сужением агробиоразнообразия и, как следствие, сокращение разнообразия продуктов питания и потеря их качества.

Как заявил в своём докладе Генеральный директор ФАО Жак Диуф: «Мировое сообщество очень обеспокоено наблюдаемыми тенденциями, поскольку происходит ухудшение качества пищи и сужение разнообразия рациона питания. Потеря биоразнообразия будет иметь серьезные последствия для способности человечества накормить себя в ближайшем будущем. Ведь к 2050 году, по прогнозам демографов, население планеты достигнет девяти миллиардов человек». 29 октября 2010 года, на Конференции ООН, посвящённой проблеме защиты биоразнообразия Земли (г. Нагоя, Япония), был принят международный план действий по сохранению дикой природы на срок до 2020 года.

После реализации указанного плана, под защитой природоохранных организаций должны будут находиться уже 17% суши земли и 10% мирового океана с уникальными природными экосистемами. На вышеуказанной конференции, не обошли вниманием и проблему сокращения агробиоразнообразия, констатировав, что темпы его сокращения превосходят в сотни раз, темпы исчезновения видов дикой природы. Особо подчёркивалось, что в мире насчитывается сотня тысяч видов диких «родственников» сельскохозяйственных видов растений и животных, содержащих генетические комплексы, которые учёным еще предстоит изучить и расшифровать.

С высокой трибуны прозвучали критические замечания в адрес всевозможных экологических движений за недостаточное внимание в деле охраны живой природы, а также высказаны претензии к средствам массовой информации, которые уделяют пристальное внимание положению дел с представителями дикой природы и очень мало проблеме сохранения биологического разнообразия сельскохозяйственных культур. И это при том, что сотни тысяч сортов доместицированных видов растений и животных, созданных народами разных стран за десятки тысяч лет, представляют собой важнейший ресурс для жизнедеятельности человека и являются основой продовольственного суверенитета любой страны или залогом ее продовольственной безопасности.

РАСТЕНИЯ.

Учёные подсчитали, что только за период с 1900 по 2000 г.г. было потеряно 84% мирового разнообразия растений, которые имели хозяйственно важные генетические свойства, которые позволили бы селекционерам вывести новые сорта, способные противостоять таким вызовам современных условий, как засуха, засоление почв и др.. Установлено, что начиная с 1900 года по настоящее время было утрачено 75% продовольственного разнообразия Европы и 93% Америки. По данным международных организаций, работающих в сегменте сельскохозяйственного и продовольственного рынков, таких, как FAO, Slow Food, IFOAM и др., на сегодня из 250 000 известных науке высших растений, в настоящее время только 30 видов составляют 95% нашего пищевого рациона. За прошедший ХХ век во всём мире исчезло 30 тысяч сортов овощей. Только Америка потеряла 97% всего овощного разнообразия. Из 7000 сортов яблок, к настоящему времени осталось только 900. Из 2600 сортов груш - сегодня имеется только 330 разновидности.

Пятьдесят лет назад, в Индии и Китае культивировалось 30 тысяч сортов риса, а на сегодня 75%, этой важнейшей для юго-восточной Азии культуры представлено всего лишь несколькими сотнями сортов. По подсчётам специалистов, каждые 6 часов на Земле продолжает исчезать один из сортов возделываемых человеком растений. В развитых странах, при индустриальном агропроизводстве, используется небольшое количество сортов, что чревато серьезными последствиями, в условиях изменения окружающей природной среды. Особую опасность представляет наметившаяся тенденция в агропромышленном производстве к использованию монокультур, которые, при определённых условиях (например, вспышки численности вредителей и фитофторы), могут тотально исчезнуть, приведя к катастрофическим последствиям. Такой факт уже имел место в недалёком прошлом человечества: катастрофическое распространение фитофторы, погубило в сороковых годах XIX в. урожай картофеля в Ирландии, что вызвало там повсеместный голод и сотни тысяч смертей.

По прогнозам экспертов ФАО только в результате изменения климата к 2055 году могут исчезнуть от 16% до 22% диких сородичей сортов орехов, картофеля и бобов. В представленном ООН докладе говориться, что за последние 12 лет произошло понимание о необходимости и важности защиты и использования биоразнообразия в сельском хозяйстве. В мире растёт число генофондных банков, которых сегодня насчитывается 1750, где содержится более 7,4 миллионов коллекционных экземпляров сортов и их диких сородичей. В странах, являющихся центрами биологического разнообразия и происхождения многих культурных растений, идёт активная работа по сохранению богатейшего генетического материала для будущих поколений.

С сожалением приходиться констатировать, что в агробизнесе развивающихся стран активно стимулируется или поощряется процесс замены традиционных местных сортов сельскохозяйственных культур на привозные "заморские". В овощеводстве и плодоводстве процесс «замены» коснулся, прежде всего, видов с наиболее потребляемыми и хорошо транспортируемыми плодами, такими как: перец, помидоры, огурцы, груша, яблоко, слива, черешня, вишня и др. Так же наблюдается эрозия местных сортов не только из-за интродукции новых, но и из-за возросшей конкуренции среди местных сортов. Сорта, наиболее востребованные на рынке, вытесняют остальные, которые сохраняются и поддерживаются в генетической чистоте только благодаря селекционерам.

При стремлении производителя увеличить прибыль идёт замена менее «прибыльных» (несмотря на их более высокие вкусовые и полезные качества, адаптивные свойства и т.п.) на востребованные рынком или индустриальными технологиями сорта. Кроме того, наблюдается не только генетическая эрозия местных культурных сортов плодовых культур, но и синхронно быстрое исчезновение дикорастущих родичей этих видов, произрастающих в центрах происхождения. Сохранение насаждений дикоросов от полного исчезновения также является одной из основных целей международного сообщества.

Сохранение разнообразия диких видов культурных растений - важно для нас и будущих поколений еще и потому, что некоторые из них могут содержать пока неизвестные генетические характеристики ещё не определённые наукой, а их потенциал, может быть источником полезных в хозяйственном отношении свойств. Глубочайшее понимание проблемы и важности сохранения генетического многообразия сортов растений нашими предшественниками - учеными начала ХХ века, ,очень важно сегодня, поскольку над биоразнообразием планеты нависли реальные угрозы, связанные с индустриализацией агропромышленного комплекса, доминированием монокультур, появлением генетически модифицированных растений, климатических изменений, а также с разрушением центров происхождения и естественного обитания растений.

ЖИВОТНЫЕ.

Исчезновение многих видов позвоночных животных в наше время в тысячу раз превышает естественное вымирание животных в эволюционном прошлом. Например, изучая млекопитающих, биологи-эволюционисты определили, что за последние 500 лет вымерли, по крайней мере, 80 видов из 5570. При этом за всю предыдущую историю млекопитающих средняя скорость вымирания составила менее двух процентов видов на миллион лет, что не идет ни в какое сравнение с современными темпами. По мнению экспертов, если виды животных, которые сейчас официально признаны, как находящиеся на грани исчезновения, действительно исчезнут с лица Земли, то эта катастрофа может случиться скорее всего, в пределах ближайших 3 – 22-х столетий. На данный момент вымерло только 1–2% от общего числа всех видов, эволюционисты считают, что еще не поздно спасти эту систематическую группу, в которой угроза вымирания пока не перешла критическую черту.

Причину быстрого вымирания видов исследователи видят в опасных изменениях климата и воздействии человека на окружающую природную среду, исключение которых как фактора воздействия, потребует серьёзных усилий и затрат. Аналогичная ситуация, связанная с высокими темпами исчезновения, касается не только диких сородичей, но и пород одомашненных видов животных, и она не менее катастрофична. С момента начала одомашнивания первых животных были получены более 7000 пород (представляющие млекопитающих и птиц) Из 40 видов животных, используемых для производства продовольствия и сельского хозяйства, всего на 5 из них - крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи и куры - приходится большая часть мирового производства продовольствия и сельскохозяйственной продукции. С начала XX века, исчезло около 696 пород. В общей сложности 1487 пород находятся в опасности, из которых 579 - в критическом состоянии,. Например, около 33% пород крупного рогатого скота в мире уже утрачено и не может быть восстановлено.

Что касается российского генофонда местных пород, то он уникален и весом даже на фоне мирового генофонда и насчитывает более 120 пород отечественного происхождения только среди семи основных видов сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, лошади, овцы, свиньи, козы, куры, гуси). Несмотря на уникальность местного генофонда, за последние двадцать лет в Российской Федерации исчезло от 15% пород овец до 30% свиней. На сегодня в критическом состоянии находятся от 20% пород свиней, коз, крупного рогатого скота до 32% пород овец. Около 50% исконно российских пород, основных сельскохозяйственных видов либо уже исчезли, либо находятся на грани исчезновения. Если не принять срочных, конкретных мер по их сохранению, то 25% ныне разводимых пород будет уничтожено уже в ближайшие десятилетия. Такие прогнозы в отношении отечественных генетических ресурсов животных, могут ещё более осложниться, если в животноводстве будут продолжать доминировать индустриальные подходы и игнорироваться развитие малых и средних форм хозяйствования.

Последние способствует сохранению агробиоразнообразия и разнообразия продовольственного рынка, поскольку при формировании породного состава подворья скота и птицы на уровне региона, учитываются его географическое положение, экологические условия и исторический опыт предков по разведению локальных пород. Сохранение агробиоразнообразия направлено на осуществление главной цели, а именно формирование продовольственной независимости и безопасности региона, не только за счёт промышленного сельского хозяйства, но и за счет вовлечения в этот процесс крестьянских, фермерских хозяйств, которые могут быть эффективными в рыночных условиях при поддержки государства, что показано во многих странах мира.

По мнению экспертов ФАО, Международных общественных ассоциаций и обществ, государствам и их образованиям давно следует признать право, территорий, традиций, обычаев и институтов местных общин и коренных народов, на выбор системы хозяйствования, подбора пород и сортов для дальнейшего их культивирования, выбора технологий для производства продуктов питания, поддержку ремёсел и национальной самобытности. Поддержка этих условий - признание самоопределения, самобытности и самостоятельности этих народов, крайне актуальны для России. Для сохранения и коммерческого использования агробиоразнообразия отечественных генетических ресурсов необходима разработка и принятие некоторых федеральных законодательных актов.

На наш взгляд, следует понять главное: уникальные национальные сорта растений и породы животных представляют из себя неприкосновенный запас или «страховой полис» человечества в свете возможных стихийных бедствий и других техногенных катастроф. Бережное, рачительное отношение к живому наследию, доставшемуся нам от предков является гарантом нашей продовольственной безопасности, сохранения традиций, культуры и условий для устойчивого развития сельского хозяйства в целом.

Авторы:  Баранов А.С., Столповский Ю.А.

Статья предоставлена объединением Экологический кластер ecocluster.ru

 

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Переломы основания черепа
Перелом основания черепа относится к тяжелым травмам из-за того, что при этом страдают базальные отделы головного мозга, ствол, затрагиваются черепные нервы.
Почему вас тошнит
Тошнота далеко не всегда безобидна и проходит с течением времени. Зачастую она может служить причиной многих довольно тяжелых заболеваний.
Опасный отпуск
Отправляясь на отдых в экзотические страны, не следует забывать о таких смертельно опасных заболеваниях, как чума или желтая лихорадка.
В ухудшении памяти виноват сахар
Уровень сахара в крови влияет не только на развитие сахарного диабета, но и на возрастное ухудшение памяти.
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
27 болезней, с которыми не возьмут в армию
1 апреля начинается весенний призыв в вооруженные силы Российской Федерации. И мы снова предлагаем актуальный список железобетонных медицинских противопоказаний для службы в армии.
Высокий пульс: что делать
Иногда сердце начинает биться быстрее обычного, что приводит к учащению пульса. Иногда он может слышаться даже в голове, ушах или в груди, что требует внимания. Почему возникает высокий пульс, как можно снизить его самостоятельно и в каких случаях и куда обращаться, если вы обеспокоены своим состоянием?
С какими болезнями не возьмут в полицию
Надбавки за выслугу, хороший соцпакет, досрочная пенсия и другие государственные льготы – весомые причины выбрать профессию полицейского.