Россияне ответили на вопрос, сколько денег надо для «нормальной жизни»

6 апреля 2016 г.
Россияне ответили на вопрос, сколько денег надо для «нормальной жизни»
Фото: shutterstock.com
Социологи спросили у россиян, какая сумма ежемесячно требуется семье из трех человек, и сравнили пожелания респондентов с реальными доходами.

Средняя российская семья хотела бы получать 72 700 рублей в месяц, показывает опрос, проведенный исследовательским холдингом Ромир.

Вопрос «Сколько денег в месяц, по вашему мнению, нужно семье из трех человек, проживающих в вашем населенном пункте, чтобы жить нормально?» задавали респондентам в разных регионах России.

1% опрошенных считает, что на семью из трех человек хватит дохода до 20 тысяч рублей в месяц. 4% назвали цифру в 30 тысяч, 14% — в 45 тысяч рублей. Наибольшее число респондентов хотело бы иметь в своем распоряжении 60 тысяч (27%) и 90 тысяч (29%) ежемесячно. 120 тысяч рублей считают нормальным доходом 16% опрошенных, 10% хотели бы иметь более 120 тысяч.

В среднем российская семья хотела бы получать 72 700 рублей в месяц. Это всего на 5,5% больше, чем в прошлом году. Кроме того, уже второй год россияне демонстрируют реалистичность своих пожеланий, и впервые за годы наблюдений желаемые и средние доходы, по данным Росстата, отличаются лишь на 300 рублей, отмечает «Ромир».

Исключение составляют жители Поволжья и южных регионов России — их желаемые доходы на четверть превышают реальные. Обратная ситуация наблюдается в центре страны и на Урале: здесь реальные зарплаты, по данным «Ромир», даже выше, чем желаемые.

Кроме того, опрос показал, что молодежь в финансовых вопросах более требовательна, чем старшее поколение: желаемые доходы молодых людей от 18 до 24 лет составили 77 600 рублей, в то время как в группе старше 60 средняя цифра оказалась 62 500 рублей.

Также традиционно более высокие требования к доходам предъявляют жители мегаполисов.

В опросе приняли участие 1 500 человек старше 18 лет, проживающие как в городах, так и в сельской местности.

Источник: ria.ru

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options