3 секретных ингредиента и 7 популярных продуктов, вызывающих ожирение

10 февраля 2015 г.
3 секретных ингредиента и 7 популярных продуктов, вызывающих ожирение
Фото: shutterstock.com
Задумывались ли вы, почему нам нравятся те или иные продукты? Почему мы привыкаем к определенному виду готовых завтраков, предпочитаем конкретный сорт мороженого или сыра, берем с прилавка именно этот кетчуп, а не какой-нибудь другой?

Лауреат Пулитцеровской премии, автор книги «Соль, сахар и жир» Майкл Мосс провел масштабное исследование и выяснил, что наш выбор далеко не случаен.

Три ингредиента

Титаны пищевой индустрии могут значительно подогреть желания покупателей с помощью всего лишь трех составляющих.

Соль, которую перерабатывают множеством способов, увеличивает приятные вкусовые ощущения; жиры так нравятся нашему организму, что незаметно склоняют нас к злоупотреблению калорийной пищей; а сахар мгновенно возбуждает клетки мозга, ответственные за удовольствие.

Нам действительно по вкусу готовая еда и полуфабрикаты, потому что в них сочетаются все эти ингредиенты, да еще и в огромных количествах. Но каков результат? Тучность, диабет, гипертония, заболевания сердца и желудка...

Если хотите избежать проблем со здоровьем, на следующие семь продуктов  налегать точно не следует.

Готовые завтраки

Однажды Джон Келлог, ученик Медицинского колледжа при больнице Бельвью в Нью-Йорке, заметил, что жирная пища вызывает у людей боли в животе и расстройство пищеварения.

Вернувшись домой, в Мичиган, он решил возглавить небольшое медицинское учреждение, которое переименовал в Санаторий Бэттл-Крик. Там Келлог ввел строгий режим питания, исключив из рациона соленую, сладкую и слишком жирную пищу. В 1894 году он создал хлопья из зерновых культур, и гости санатория хорошо отнеслись к новому завтраку.

Но однажды младший брат Джона Уилл, которого прибыль интересовала гораздо больше, чем польза, добавил в хлопья сахар. От этого новшества пациенты пришли в восторг. Так появились сладкие завтраки.

Сегодня исследователям известно, что сахар возбуждает в нашем мозге зоны, ответственные за удовольствие, — те же, что активируются при употреблении наркотиков. И привыкание к сладкому — это не миф. Чем больше сахара мы едим, тем больше нам хочется. К сожалению, мы подсаживаемся на определенный уровень сладости, и более натуральная пища начинает казаться пресной.

Сладкие напитки

С жидкостями дело обстоит еще хуже, чем с твердой пищей. Ученые провели исследование, чтобы выяснить, как сладкая газировка влияет на вес людей. В течение трех недель испытуемые получали около литра газированной воды. Представители обоих полов набрали примерно по 750 г (в год это было бы около 12 кг).

Дело в том, что газировка содержит слишком много сахара, но наш организм не всегда может распознать калории в жидкостях. Это вызывает нарушения в работе механизмов регуляции и провоцирует набор веса.

Молоко

Изучая состав продукта, покупатель, борющийся с лишним весом, в первую очередь смотрит на количество жира. И не зря: в нем содержится даже больше энергии, чем в сахаре.

Кроме того, мы не почувствуем на вкус, если жира окажется слишком много. При этом продукт станет гораздо привлекательнее по текстуре и консистенции.

Производителям остается лишь схитрить, чтобы у нас создалось впечатление, будто продукт нежирный.

Например, в 1960-е годы молоко в США стало хуже продаваться, потому что тогда люди начали опасаться жирной пищи.

Ответ молочной промышленности был таков: на этикетках молока со слегка сниженной жирностью стали писать «2%» или «нежирное». Такое «обезжиренное» молоко стало очень популярно.

Однако вот в чем подвох: «2%» вовсе не означает, что устранено 98% жира, как думали покупатели. В действительности цельное молоко содержит 3% жира.

Сыр

Плавленый, сливочный и творожный сыр, обеденные наборы с сыром, замороженная пицца, сырный соус, сэндвичи — в пищевой промышленности сыр используют на полную.

Однако вот математические данные диетологов: в 15 кг сыра содержится примерно 60 тысяч ккал — этого довольно, чтобы поддерживать жизнь взрослого человека целый месяц. В этом же объеме содержится 3100 г насыщенных жиров. Это больше половины того, что рекомендуется употреблять за год.

Сыр с уверенностью можно назвать одним из главных виновников ожирения, хоть и не единственным.

Шоколадные батончики

Здесь дело не только в зашкаливающем количестве сахара. Кондитерские батончики, как и многие другие сладости, содержат много жира. Эти ингредиенты опасны и по отдельности, но вместе обладают несокрушимой силой. Эксперименты показали: чем больше в продукте сахара, тем меньше мы чувствуем наличие жира. Они маскируют друг друга!

Поэтому производители готовых продуктов щедро добавляют и того, и другого, не боясь вызвать возмущение потребителей.

Кстати, технологам питания давно известно, что для сахара существует «точка блаженства». Это значит, что сладость продукта нельзя повышать бесконечно, иначе вкус еды перестанет нам нравиться. А вот у жира такая точка отсутствует.

Мясные полуфабрикаты

Их вкус был бы отвратителен, если бы не соль. Именно она позволяет перебить прогорклый вкус.

Чем же опасна соль? Тем, что она — источник натрия, который вызывает повышенное кровяное давление. Но только если употреблять его в неумеренных количествах. Проблема как раз в том, что производители продуктов сыпят в еду мешки соли. В среднем человек за день съедает в 20 раз больше натрия, чем необходимо.

А если в неприглядное дешевое мясо добавить еще и жира, то вы не отличите этот не очень лакомый кусочек от роскошного деликатеса. Разумеется, крупные компании этим пользуются. Вы не знали?

Картофель

Исследования показывают, что любые продукты из картофеля приводят к увеличению веса, в том числе пюре и картофель фри. Но главный виновник ожирения — картофельные чипсы. .

Чипсы нафаршированы солью и жиром — ингредиентами, вызывающими у нас чувство блаженства. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мы не можем остановиться, попробовав один ломтик.

Кроме того, картофель содержит крахмал. «Крахмал интенсивно всасывается, — объясняет Эрик Римм, доцент эпидемиологии и диетологии в Гарвардском институте здравоохранения. — Даже быстрее, чем аналогичное количество сахара. Он вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови». Это явление провоцирует переедание не только во время, но и в течение нескольких часов после употребления чипсов.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
Что делать, если вес встал?
С этим сталкивался любой, кто стремится сбросить вес. Вначале все хорошо, но потом вес уходит все медленнее и медленнее, и вот последний килограмм со складочкой застыли намертво. Что делать? Для начала давайте разберемся, в чем причина, а потом уже поймем, как с этим бороться.
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.