9 причин есть бобовые

30 марта 2015 г.
9 причин есть бобовые
Фото: shutterstock.com
В кулинарии блюдам из бобовых отводится особое место. Благодаря своим ценным качествам семена пищевых растений с успехом применяются в диетическом, спортивном, а также детском питании.

Культивировать растения семейства бобовых человек начал еще на заре земледелия. Тому было немало причин. Маленькие семена обладают уникальными характеристиками, что обуславливает их высокую ценность.

Сегодня по своей популярности бобовые уступают лишь злаковым. Их насчитывается множество сортов, но чаще всего на прилавках можно встретить следующие виды:

  • горох;
  • чечевица;
  • нут;
  • фасоль;
  • соя;
  • арахис.

Каждая из этих разновидностей бобовых имеет особые, присущие только ей свойства, но все они одинаково полезны для здоровья, если их регулярно употреблять в пищу.

Причин есть бобовые можно назвать множество, но мы остановимся подробно на девяти.

Причина №1: питательность

Высокое содержание белка является причиной того, что бобовые заслужили статус «растительного мяса». Ценные аминокислоты, которыми богаты все сорта бобовых, позволяют использовать их как аналог продуктам животного происхождения.

Большая часть аминокислот бобовых относятся к незаменимым. Это значит, что они не могут синтезироваться в организме человека, но зато легко усваиваются в процессе пищеварения.

Причина №2: очищение

Все сорта бобовых славятся высоким содержанием клетчатки. Нерастворимые растительные волокна играют важную роль в пищеварении. Они предотвращают запоры, способствуют выведению из организма токсинов, шлаков, радионуклидов.

Кроме того, клетчатка бобовых участвует в снижении «плохого» холестерина в крови и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Причина №3: низкая калорийность

Несмотря на высокие питательные свойства, бобовые ценны своей невысокой калорийностью. Так, в 100 г этого продукта содержится всего 56,8 Ккал.

Расщепление углеводов бобовых до глюкозы в пищеварительном тракте занимает длительное время, что позволяет надолго сохранить чувство сытости. Эта особенность блюд из бобовых высоко ценится всеми худеющими.

Причина №4: профилактика заболеваний

Содержащиеся в бобовых флавоноиды, изофлавоны и антиоксиданты позволяют употреблять эти продукты с целью профилактики таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, онкологические новообразования.

Кроме того, если регулярно включать в свое меню блюда из бобовых, можно заметно улучшить состояние волос, ногтей, кожи, мочеполовой системы, печени, бронхолегочной системы, стимулировать память, контролировать уровень сахара в крови и повысить иммунитет.

Причина №5: вкус

Высокие вкусовые качества бобовых по достоинству оценили кулинары всего мира. Разнообразие сортов этих овощей дает возможность готовить из них множество блюд: варить супы, тушить, запекать, готовить десерты.

Бобы отлично сочетаются с пряными травами, растительными маслами, овощами и сметаной.

Причина №6: витаминный состав

Есть бобовые особенно полезно в сезон, когда ощущается нехватка свежих овощей и фруктов. Все виды зернобобовых культур богаты витаминами группы В (В1, В2, В6), С, А, РР.

Содержатся в них и такие важные минеральные вещества, как фосфор, магний и железо. Все бобовые отлично хранятся, что позволяет иметь дома постоянный запас полезных продуктов.

Причина №7: низкая аллергенность

Бобовые культуры провоцируют аллергические реакции реже, чем остальные виды овощей и фруктов или злаков. Поэтому блюда из зеленых бобовых (горошек, фасоль) рекомендуются в качестве прикорма в детском питании.

Причина №8: борьба со стрессом

В составе бобовых присутствует особая аминокислота лизин. Она нормализует работу нервной системы, повышает настроение и помогает противостоять стрессовым ситуациям.

Причина №9: профилактика анемии

Необходимое для кроветворения железо из всех растительных продуктов в большей мере содержится в бобовых. Поэтому, чтобы избежать проблем со здоровьем, вызванных недостатком этого важнейшего элемента, необходимо чаще включать в свой рацион блюда из бобовых.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание
22 мая 2015 г. 16:40

Общая характеристика диеты при повышенном содержании мочевой кислоты

Основное задание диеты – разгрузить пуриновый обмен, путем исключения из питания продуктов с большим процентным содержанием пуриновых веществ, а именно:

внутренних органов животных (мозги, печень, почки);
мяса и рыбы в жареном виде;
супов на мясном и рыбном бульонах.

Кроме этих продуктов, не разрешены к употреблению овощи с излишним содержанием щавелевой кислоты (шпинат, щавель, спаржа). Ограничивают бобовые, тяжелые для пищеварения (фасоль, бобы, горох).

Пожаловаться

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.
Как приготовить макруруса: лучшие рецепты из этой рыбы
Немногие хозяйки умеют правильно приготовить макруруса. Представляем лучшие рецепты блюд из макруруса и раскрываем секреты, как вкусно приготовить эту морскую рыбу.
Чем плоха овсянка на завтрак: 7 фактов!
Спустя час после завтрака из овсяной каши вы вновь испытываете чувство голода? На самом деле худеющим лучше завтракать белковыми продуктами.