Морковь: полезные свойства

10 декабря 2012 г.
Морковь: полезные свойства
Морковь – всесезонный овощ. Благодаря своей способности отлично храниться без потери полезных свойств, она доступна круглый год. И это немаловажно, ведь морковь ценится не только за свои высокие вкусовые качества, но и за благотворное воздействие, которое она оказывает на весь организм.

Прародитель современной моркови родом из Юго-Западной Азии. Этот овощ начали культивировать более 4 тыс. лет назад, и тогда он мало походил на современную морковь: корнеплод был фиолетового цвета, а его горький вкус стал причиной того, что морковь выращивали только ради семян и зелени.

Намного позднее были выведены традиционные красные сорта. Сегодня благодаря стараниям селекционеров палитра моркови разнообразна – от белого до сочно-оранжевого цвета. Но как бы ни выглядела морковь, она остается ценным источником витаминов и полезных веществ, издавна применяемых в народной медицине.

Состав моркови

Перечень полезных веществ, входящих в состав моркови, довольно обширен:

  • бета-каротин (провитамин А);
  • витамины группы В, РР, С, Е, К;
  • минеральные вещества – калий, железо, фосфор, магний, медь, йод и др.;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • флавоноиды.

Семена моркови богаты кверцетином и кемпферолом.

Полезные свойства моркови

Морковь обладает следующими полезными свойствами:

  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • глистогонным;
  • антисептическим;
  • отхаркивающим;
  • желчегонным;
  • ранозаживляющим.

Наличие в моркови большого количества витаминов, и особенно провитамина А, делает этот овощ очень ценным продуктом для профилактики авитаминозов. Также морковь тонизирует организм, укрепляет волосы и ногти, благотворно влияет на кожу и слизистые, помогает сохранять хорошее зрение.

Применяется морковь для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем, снимает охриплость и борется с приступами бронхиальной астмы.

Благотворно влияет клетчатка моркови на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма, выводит шлаки и соли тяжелых металлов, снижает содержание холестерина в крови.

Регулярное употребление в пищу свежей моркови или сока из нее стимулирует обмен веществ, укрепляет нервную систему, улучшает аппетит.

Согласно исследованиям специалистов, вареная морковь помогает при онкологических заболеваниях, дисбактериозе, нефритах, сахарном диабете.

Рекомендуется включать в ежедневное меню морковь беременным и кормящим женщинам, так как этот овощ стимулирует лактацию и укрепляет иммунитет ребенка.

Применяется морковь и наружно для лечения гнойничковых поражений кожи, ожогов, гнойных ран.

Как правильно готовить морковь

Рекомендуется варить неочищенную морковь, это поможет сохранить в ней все витамины и полезные вещества. Варить овощ следует в небольшом количестве воды 20-25 минут.

Для укрепления десен и эмали зубов полезно грызть сырую морковь.

Используя свежую морковь в салатах и других блюдах, следует помнить, что для более полного усвоения организмом провитамина А ее рекомендуется употреблять со сметаной или растительным маслом.

Очень полезен свежевыжатый морковный сок. Его сладкий вкус позволяет употреблять его как в чистом виде, так и смешивать с другими соками. Однако при чрезмерном употреблении морковного сока кожа может приобрести желтый оттенок, что означает переизбыток в организме каротина. Также симптомами передозировки могут стать вялость, сонливость и головная боль.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению моркови являются:

  • энтерит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • аллергические реакции.
Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Что делать, если вес встал?
С этим сталкивался любой, кто стремится сбросить вес. Вначале все хорошо, но потом вес уходит все медленнее и медленнее, и вот последний килограмм со складочкой застыли намертво. Что делать? Для начала давайте разберемся, в чем причина, а потом уже поймем, как с этим бороться.
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.
Семь мифов о сахаре
Сахар можно без сомнения назвать одним из самых знаменитых продуктов нашего времени. Его любят, о нем мечтают, его боятся и называют главным убийцей и виновником ожирения и разных болезней... Разберем главные мифы о сахаре.