Агар-агар: что это такое

24 марта 2015 г.
Агар-агар: что это такое
Фото: shutterstock.com
Многие слышали про агар-агар, но что это такое, знают не все. Загадочный продукт в России чаще называют просто агаром — он является растительным заменителем привычного желатина.

Производят агар-агар из бурых и красных водорослей, которые растут в водах Тихого океана и Белого моря.

Что такое агар-агар и зачем он нужен

Изначально технологию придумали в Японии, где употребляли в пищу желе из морских водорослей. Затем желе стали выпаривать, чтобы получить порошкообразную субстанцию – чистый агар-агар.

Благодаря великолепным желирующим свойствам, вещество используют для приготовления разнообразных пищевых продуктов – холодцов, желе, мармелада, мороженого.

Он сохраняет свои свойства при нагревании до высокой температуры. В продаже встречается два сорта агара – высший белого цвета, иногда с желтоватым или сероватым оттенком и низший насыщенно желтый.

Он гораздо удобнее желатина в практическом использовании, а главное – некалориен и содержит массу полезных веществ. Поэтому агар-агар – это то, что идеально подойдет для приготовления вкусных и полезных десертов.

Полезные свойства агар-агара

Агар-агар содержит большое количество микроэлементов и витаминов, при этом его калорийность невелика. Восемьдесят процентов состава вещества – это полисахариды, среди которых агароза, агаропектин, пентоза и другие. Помимо этого, в агар входят пировиноградная и глюкуроновая кислоты, полезные для организма человека.

В нем также содержится большое количество волокон клетчатки, ускоряющих наступление чувства насыщения и способствующих снижению концентрации в пище жиров.

Гель, образующийся из агара в желудке, поглощает часть жиров и способствует понижению концентрации холестерина в крови. Помимо этого, в экстракте водорослей большое количество йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

Однако, употребляя агар, нужно помнить, что он усиливает перистальтику кишечника и обладает слабительным действием. При этом выводятся токсические продукты обмена веществ.

Для похудения агар добавляют в супы, заливное и другие блюда. Но нужно учитывать, что при наличии проблем с кишечником могут быть небольшие расстройства пищеварения. Также вещество в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами может вызвать аллергическую реакцию, поэтому при его употреблении нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Узнав, что это такое — агар-агар, можно без опасений покупать продукты с его содержанием, а также обогатить чистым веществом свой рацион, добавляя его в различные блюда при их приготовлении.

В промышленном производстве для обозначения агара используется маркировка Е406 – под этим номером он входит в реестр пищевых добавок. 

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.
Как приготовить макруруса: лучшие рецепты из этой рыбы
Немногие хозяйки умеют правильно приготовить макруруса. Представляем лучшие рецепты блюд из макруруса и раскрываем секреты, как вкусно приготовить эту морскую рыбу.
Чем плоха овсянка на завтрак: 7 фактов!
Спустя час после завтрака из овсяной каши вы вновь испытываете чувство голода? На самом деле худеющим лучше завтракать белковыми продуктами.