Что такое гликемический индекс

Что такое гликемический индекс
Страдающие диабетом или сидящие на диете люди зачастую отдают предпочтение низкокалорийным продуктам. Это верно, но не совсем. Оказывается, продукты питания нужно выбирать с учетом их гликемического индекса.

Гликемический индекс (GI) – это показатель, который определяет, как быстро тот или иной продукт повышает содержание сахара в организме, а также влияет на выработку инсулина поджелудочной железой.

За эталон гликемического индекса принимают реакцию организма на глюкозу или белый хлеб (в зависимости от методик похудения). В любом случае ГИ глюкозы равен 100. Соответственно, гликемические индексы всех остальных продуктов сравниваются с гликемическим индексом глюкозы (или белого хлеба).

При сравнении с эталоном становится понятно, какие продукты обладают низким гликемическим индексом, какие большим и как составлять рацион.

Следует принять во внимание и то, что гликемический индекс продукта зависит от разных составляющих – вида углеводов, количества клетчатки в нем, способа термической обработки продукта и содержания жиров и белков.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после его употребления. Для мозга, возможно, такой скачок только в радость. Но для остальных органов, в частности поджелудочной железы и печени, — огромная нагрузка.

Если поджелудочная железа возьмет на себя часть ответственности и, выработав инсулин, расщепит часть глюкозы, то на печень ложится гораздо большая нагрузка. Если она не справляется, то глюкоза уходит в жировые депо (бедра, живот).

Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают быстрое и кратковременное насыщение — через 1-1,5 часа после еды снова наступает чувство голода. Поэтому такие продукты назвают быстрыми углеводами.

К продуктам с высоким гликемическим индексом относят: сахар, кондитерские изделия (торты, пирожные, булочки, печенье и т.д.), мед, сладкие фрукты, хлеб из белой рафинированной муки, белый рис и т.д.

Продукты с низким гликемическим индексом

Чем ниже гликемический индекс продукта (менее 50, если за 100 брать индекс глюкозы), тем медленнее при его употреблении поднимается и дольше держится уровень сахара в крови. Поэтому такие продукты дают более длительное ощущение сытости. Их можно употреблять хоть каждый день. При этом уровень глюкозы в крови будет стабильным.

К продуктам с низким гликемическим индексом относятся:

  • хлеб грубого помола, неочищенный рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши (кроме манной);
  • овощи — кабачки, репчатый лук, грибы, листовая зелень, порей, стручковая фасоль, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, помидоры, шпинат;
  • несахаристые фрукты — яблоки, киви, грейпфруты, апельсины, курага, персики, вишня, сливы;
  • бобовые — чечевица, соя, фасоль белая и красная, турецкий горох, печеные бобы и т.д.

Если сочетать несколько продуктов питания с низким гликемическим индексом в одном приеме пищи, то ощущение насыщения будет сопутствовать и при следующей трапезе.

Получается, что такие продукты спасают от переедания. Вот почему при составлении рациона для диабетиков или сидящих на диете диетологи рекомендуют начинать день с продуктов с низким гликемическим индексом: медленных углеводов и продуктов, содержащих белок.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Что делать, если вес встал?
С этим сталкивался любой, кто стремится сбросить вес. Вначале все хорошо, но потом вес уходит все медленнее и медленнее, и вот последний килограмм со складочкой застыли намертво. Что делать? Для начала давайте разберемся, в чем причина, а потом уже поймем, как с этим бороться.
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.
Семь мифов о сахаре
Сахар можно без сомнения назвать одним из самых знаменитых продуктов нашего времени. Его любят, о нем мечтают, его боятся и называют главным убийцей и виновником ожирения и разных болезней... Разберем главные мифы о сахаре.