Диета СлимСмайл: питаемся по сезону

18 декабря 2012 г.
Диета SlimSmile: питаемся по сезону
Тренд ресторанного бизнеса последних лет – выраженная региональная и сезонная направленность в предпочтениях посетителей ресторанов. Сезонные продукты, произрастающие в данной местности и попадающие на стол в определенное время года – на пике зрелости и свежести, становятся все более популярными.

Сезонные продукты

Одним из основателей этого течения стал шеф-повар датского ресторана Noma Рене Редцепи, в составе блюд которого стали появляться такие ингредиенты, как облепиха, морошка, березовый сок, дикий чеснок, цветы бузины, молодые побеги тростника...

Эта идея так понравилась завсегдатаям ресторанов, что течение быстро распространилось по всему миру, и теперь шеф-повара практически всех заведений питания обращают внимание на сезонные продукты и стараются воплотить этот тренд в своем меню.

Преимущества сезонных продуктов

  1. Шеф-повара всего мира сходятся во мнении, что сезонные продукты лучше на вкус и имеют более яркий аромат. Если вы когда-нибудь ели морковку с грядки, вы с ними согласитесь.
  2. В сезонных продуктах больше витаминов, так как их срывают на пике зрелости и не хранят.
  3. Сезонные продукты дешевле, так как не требуют больших затрат на отопление, удобрения, хранение и перевозку.
  4. Сезонные продукты требуют меньше дополнительных внешних ресурсов: освещения, помещений, удобрений, пестицидов – следовательно, с экологической точки зрения они более безопасны для планеты.
  5. Покупая сезонные продукты, вы поддерживаете местных производителей и небольших фермеров.

Действительно, фрукты и овощи, как только их срезали с ветки, перестают накапливать полезные вещества и витамины и начинают терять их. Поэтому употребление в пищу подходящих по сезону продуктов – залог получения их максимальной полезности: и в виде питательных веществ, и в виде витаминов и антиоксидантов.

Природа циклична: круглый год одни овощи и фрукты сменяются другими. И не надо переделывать ее под себя – нужно просто следовать этому циклу.

А если не сезон...

Во многом в том, что на полках супермаркетов в любое время года можно встретить практически любые фрукты и овощи, виноват сам потребитель. Во-первых, мы хотим есть свежие «витамины» и летом, и зимой. А во-вторых,  всегда выбираем продукты покрасивее, забывая, что некрасивые – натуральнее: червивое яблоко всегда самое вкусное.

В результате для сохранения внешнего вида продукты обрабатывают пестицидами, срывают незрелыми, подкрашивают, держат в газовых камерах для дозревания, покрывают химическими веществами, обрабатывают консервантами – такие продукты могут лежать неделями, но принесут больше вреда организму, чем пользы. К тому же они дороже, а платим мы в результате не за витамины и антиоксиданты, а за консерванты и пестициды.

Можно возразить, что на большей части территории России зима длится полгода – какая уж тут свежесть, но нужно вспомнить о том, какие продукты всегда легко хранились и долго лежали в погребах еще с древности: тыква, картофель, репа, капуста, лук, морковь, брюква, топинамбур. Современные технологии позволяют готовить из них очень вкусные блюда. Удается же Рене Редцепи делать из мха кулинарное произведение искусства. Да и Дания далеко не южная страна.

Сезоны в СлимСмайл

Тот же принцип сезонности положила в свою основу онлайн-система для похудения SlimSmile. Ее рецепты состоят из ингредиентов, подходящих по сезону, а значит, содержащих максимум витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ при минимуме вредных – пестицидов, удобрений и т. д. Плюс система предлагает больше включать в свой рацион знакомые, но не привычные продукты: фасоль, чечевицу, имбирь, тыкву, репу, шпинат, черемшу, кускус и т. д. Не стоит забывать и о домашних заготовках, которыми можно запастись с лета.

Для удобства год разделен по месяцам – это и есть сезон. Один месяц сменяет другой, и продукты в рецептах программы СлимСмайл постепенно меняются.

Кроме того, разработчики системы СлимСмайл учли тот факт, что пользователь может оказаться вегетарианцем или пожелает соблюдать религиозные посты – его меню будет автоматически скорректировано соответствующим образом.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Можно ли жарить на оливковом масле: мифы и факты
На вопрос, можно ли жарить на оливковом масле, ответ однозначен: да. Оливковое масло является одним из лучших для жарки – оно способно нагреваться до очень высоких температур (170-180 градусов) без расщепления и потери своих ценных свойств. Для того чтобы жаренная на таком масле пища пошла во благо организму, следует разобраться во всех тонкостях процесса.
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.
Как приготовить макруруса: лучшие рецепты из этой рыбы
Немногие хозяйки умеют правильно приготовить макруруса. Представляем лучшие рецепты блюд из макруруса и раскрываем секреты, как вкусно приготовить эту морскую рыбу.