Фисташки: полезные свойства

20 декабря 2012 г.
Фисташки: полезные свойства
В Китае фисташки называют «орехами счастья», а растут они на «дереве жизни». Популярность фисташек обусловлена удивительными вкусовыми качествами и полезными свойствами этих орешков.

Фисташки, как и другие орехи, – высококалорийный продукт, которым не следует злоупотреблять. Однако 30-40 г в день окажут положительное воздействие и на здоровье, и на фигуру.

Фисташки, благодаря их полезным свойствам, употребляют в сыром, подсоленном и жареном виде, добавляют в выпечку, мороженое, шоколад, салаты, мясные и рыбные блюда, готовят из них приправы.

В России фисташки – одна из самых самых популярных закусок к пиву.

Фисташки: важные вещества

Фисташки богаты различными витаминами и минералами. В них содержатся:

  • витамины В1, В2, РР, В5, В6 и фолиевая кислота;
  • витамины А, Е, С;
  • калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, селен;
  • фенольные соединения;
  • лютеин;
  • танин;
  • клетчатка.

Полезные свойства и действия фисташек

Вещества, содержащиеся в фисташках, имеют массу полезных свойств. Витамины группы В и фолиевая кислота положительно влияют на работу нервной системы и мозга, улучшают общее самочувствие. Употребление фисташек благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, способствует укреплению иммунной системы, повышению общего тонуса организма.  

За счет наличия в фисташках железа, их успешно применяют в комплексной терапии анемии. Для работы сердца очень полезны калий и магний, а для половой системы – цинк.

Входящие в состав фисташек фенольные соединения обладают антиоксидантным эффектом, борются со свободными радикалами, препятствуют процессам старения.

Содержащийся в фисташках лютеин полезен для зрения, а дубильное вещество танин оказывает противовоспалительное и вяжущее действие.

По содержанию клетчатки с фисташками соперничает только овсяная каша. Клетчатка снижает уровень «плохого» холестерина в крови, быстро и надолго насыщает и таким образом борется с проблемой лишнего веса. Кроме того, клетчатка способствует очищению организма, нормализует работу пищеварительной системы.

При каких заболеваниях полезны фисташки

Фисташки полезно включать в рацион инфекционным больным. При длительных заболеваниях, таких как туберкулез, гепатиты, грипп, эти орехи восстанавливают жизненные силы, повышают защитные силы организма, наполняют энергией.

С целью повышения уровня энергии фисташки могут быть полезны спортсменам и людям, чья деятельность связана с высокими умственными нагрузками.

Применение фисташек

Фисташки не только употребляют в пищу. Масло из орехов используют в косметических целях. Оно имеет следующие полезные свойства:

  • улучшает цвет лица;
  • отбеливает веснушки и пигментные пятна;
  • борется с угревой сыпью.

Ранозаживляющие и антибактериальные свойства масла позволяют использовать его:

  • при ожогах;
  • ссадинах;
  • ранках;
  • грибковых заболеваниях.

Фисташки: противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, фисташки следует употреблять с осторожностью. Злоупотребление фисташками может привести к тошноте, головной боли и риску развития аллергических реакций.  

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.
Семь мифов о сахаре
Сахар можно без сомнения назвать одним из самых знаменитых продуктов нашего времени. Его любят, о нем мечтают, его боятся и называют главным убийцей и виновником ожирения и разных болезней... Разберем главные мифы о сахаре.
Как приготовить макруруса: лучшие рецепты из этой рыбы
Немногие хозяйки умеют правильно приготовить макруруса. Представляем лучшие рецепты блюд из макруруса и раскрываем секреты, как вкусно приготовить эту морскую рыбу.