Горчица: полезные свойства

5 декабря 2012 г.
Горчица – древнейшая приправа известная, по некоторым данным, еще в 3000 г. до н.э. в Индийской кухне. С тех пор горчица успела связаться с традициями многих стран, и ее можно встретить сидя за столом в самых разных уголках света, так как в ней удивительным образом соединяются вкус, практичность и польза для здоровья.

В России первое письменное упоминание горчицы связано именно с ее лечебными свойствами. В 1781 году было описано его применение: при судорогах конечностей было рекомендовано растирание горчичным маслом. Тогда уже были известны горчичники и использовались они всеми. Помимо своих греющих свойств, она может служить при отравлении антисептическим средством. Питательных и полезных свойств в ней еще больше, так как в ней присутствует 25 % белка, витамины A, В, D, E,  железо, калий, магний, цинк, ферменты и клетчатка – состав, который необходим для нормального обмена веществ. Народная медицина рекомендует использовать ее при невралгических болях, ревматизме, артритах, радикулите, простуде, в качестве разогревающего средства.  Кроме того, на востоке, горчичное зернышко считалось сильным афродизиаком.

Горчица: кулинарные плюсы

Существует три основных вида горчицы из которых делают приправу: белая (английская горчица), черная (из которой готовится Дижонская) и  сарептская (русская горчица). У каждой из этих есть свои собственные плюсы, однако основные положительные стороны у них общие: повышает аппетит, способствует пищеварению, обладает приятным острым (с разными оттенками) вкусом и приятным запахом, помогает усваивать жирную пищу. При тепловой обработке мяса предотвращает его пригорание и не позволяет потерять влагу. Более того, рекомендуется для похудения, так она богата веществами, расщепляющими жиры.

В чем практическая польза горчицы

Горчицу, так как она обладает антисептическим  свойством, можно применять в различных бытовых ситуациях, как экологическое средство для мытья посуды, помогает избавиться от неприятного запаха, так как она предотвращает процесс гниения, она может сохранять съедобным мясо долгое время.  

Горчицу используют в различных формах и иногда сочетают с другими веществами: порошок горчицы смешивают с медицинским спиртом, настаивают (используют для растирания или горчичников),  молотые семена горчицы смешивают с медом (при лечении простуды),  масло горчицы (для растираний), но конечно все же самая известная горчица – приправа.

Свойства горчицы ценятся и летом, и зимой.  На западе, и на востоке ее можно увидеть и попробовать с самыми разными блюдами. Многие используют ее как лекарство и как косметическое и экологическое средство (иногда ею моют волосы и засеивают почву, для более успешных всходов в будущем). И при всех ее разнообразных плюсах горчица  остается  дешевой и общедоступной.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
Что делать, если вес встал?
С этим сталкивался любой, кто стремится сбросить вес. Вначале все хорошо, но потом вес уходит все медленнее и медленнее, и вот последний килограмм со складочкой застыли намертво. Что делать? Для начала давайте разберемся, в чем причина, а потом уже поймем, как с этим бороться.
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.