Хурма: полезные свойства

5 декабря 2012 г.
Вкусная, сочная и немного терпкая…полезная хурма.

Хурма – это род тропических деревьев и кустарников.  У большинства видов плоды съедобны.  Они представляют собой оранжево-коричневые крупные, мясистые ягоды, содержащие в среднем 8 косточек. Форма плода может быть круглая или немного приплюснутая. Часть сортов  из-за повышенного содержание танина (дубильное вещество) имеет вяжущий привкус, который исчезает у зрелых плодов и после замораживания. Название переводится на русский язык как «пища богов» или «божественный огонь». 

Употреблять в пищу можно как сырые, так и сушеные плоды. В Китае – сушеная хурма одно из национальных сладостей. Хурма широко используется в кулинарии. Входит в состав салатов, вторых блюд, пива. Жареные косточки мелятся и представляют собой аналог кофе.
 
Считается, что родина хурмы – Китай, откуда она распространилась в Восточную Азию и Японию. Европейцы же познакомились с ней только в 19 веке. И с тех пор с приходом зимы мы можем насладиться хурмой, воспользовавшись всеми ее полезными свойствами.
 

Состав и польза хурмы

 
Хурма – источник витаминов, минералов и других полезных веществ. Особенную ценность это имеет именно в зимнее время года, когда мы с вами не имеем возможность употреблять в пищу свежие фрукты и овощи в достаточном количестве. 
 
На четверть хурма состоит из фруктовых сахаров – глюкозы и фруктозы. Три плода  легко могут утолить голод взрослого человека, так как фруктовые сахара являются быстрым источников энергии. Однако, не рекомендуется употреблять в пищу ее людям с сахарным диабетом и ожирением. Обилие легко усвояемых углеводов может усугубить тяжесть заболевания. 
 
Хурма богата пектином, веществом улучшающим процесс пищеварения, способствующим нормализации кишечной микрофлоры.
 
Витамин С также в большом количестве содержится в хурме. Являясь мощным антиоксидантом, тормозит процессы старения организма, способствует укреплению стенок сосудов. Издавна считается, что хурма способствует снижению артериального давление. Несколько плодов в день помогают профилактировать болезни сердечно - сосудистой системы.

 

Хурма: польза в цвете

 
Яркий оранжевый цвет ягоды обусловлен содержанием каротина (предшественника витамина А). Витамин А – витамин красоты и молодости. Способствует улучшению состояние кожи лица и тела. Его наличие в организме в достаточном количестве -  залог прекрасного зрения, так как витамин А участвует в биохимических процессах, происходящих в глазу.  А также профилактирует онкозаболевания, что особенно актуально для курящих людей.
 
Железо  и йод, содержащиеся в хурме, полезны людям с железодефицитной анемией и заболеваниями щитовидной железы. 
 
Плоды хурмы обладают тонизирующим и общеукрепляющим свойством. Устраняют пагубное влияние стрессов. Являются хорошими антидепрессантами.
А также экстракты из плодов хурмы используются в косметологии. Обилие шампуней, кремов для лица и тела тому подтверждение.
 
Однако, злоупотребление хурмой опасно для здоровья. Избыточное количество танина может вызвать кишечную непроходимость вплоть до госпитализации в стационар. Поэтому, не рекомендуется употреблять в пищу хурму людям после оперативных вмешательств на брюшной полости и заболеваниях  кишечника.
 
Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.
Что делать, если вес встал?
С этим сталкивался любой, кто стремится сбросить вес. Вначале все хорошо, но потом вес уходит все медленнее и медленнее, и вот последний килограмм со складочкой застыли намертво. Что делать? Для начала давайте разберемся, в чем причина, а потом уже поймем, как с этим бороться.
Как приготовить макруруса: лучшие рецепты из этой рыбы
Немногие хозяйки умеют правильно приготовить макруруса. Представляем лучшие рецепты блюд из макруруса и раскрываем секреты, как вкусно приготовить эту морскую рыбу.