Кедровые орехи: полезные свойства

7 декабря 2012 г.
Кедровые орехи: полезные свойства
Глядя на маленькие невзрачные зернышки, никогда не подумаешь, что в них заключена масса витаминов, полезных жиров, микроэлементов и других необходимых веществ. Своим богатырским здоровьем сибиряки во многом обязаны полезным свойствам кедрового ореха.

Кедровый орех – это название семян кедровых сосен. В России кедровыми орехами называют семена сибирской сосны. Свое название (кедровые орешки) семена кедровых сосен приобрели в кулинарии. На самом деле орехами они не являются.

Полезные свойства кедровых орехов

  1. Ядрышки орехов на 60-65% состоят из жиров. 20% приходятся на белки, углеводы, витамины и микроэлементы. Жиры в основном представлены полиненасыщенными кислотами, особенно линолевой. В научной литературе эти кислоты носят название витамин F. Он участвует в процессах обмена холестерина, обладает противовоспалительным и антиаллергическим действием, участвует в сперматогенезе, стимулирует иммунную систему организма. За счет этого полезного свойства кедровые орехи рекомендуется употреблять в пищу при сахарном диабете, атеросклерозе, аллергических и аутоиммунных заболеваниях, различных дерматозах.
  2. Кедровые орехи содержат жирорастворимые витамины Е и А. Витамин Е является антиоксидантом, важен для нормальной работы половых желез. При недостатке токоферола (витамина Е) в опыте на крысах животные не давали потомства. Он также предотвращает развитие атеросклероза. 
  3. Витамин А поддерживает молодость и эластичность кожи. Также является антиоксидантом. Обладает мощным онкопротекторным действием (препятствует развитию онкологических заболеваний). Благоприятно влияет на зрение.
  4. Комплекс витаминов В (В1, В2, В3) в большом количестве содержится в ядрышках кедровых орехов. Витамины группы В благотворно влияют на состояние нервной системы. 
  5. Белки, входящие в состав кедровых орехов, на 70% состоят из незаменимых и условно заменимых аминокислот, что говорит о высокой ценности белка. Много в них аминокислоты аргинина – она является условно заменимой, так как может синтезироваться в организме человека, но в период интенсивного роста требуется в повышенных количествах. Поэтому для детей и подростков кедровые орехи – особо ценный продукт.
  6. Кедровые орешки богаты фосфором и йодом – они являются хорошим средством профилактики эндемичного зоба. Медь, марганец, кобальт, цинк, магний, калий, кальций и даже молибден – практически вся таблица Менделеева содержится в маленьком невзрачном орешке.

Кедровые орехи: использование

Полезные свойства кедровых орешков не ограничиваются только ядрышками. Человек нашел применение и скорлупке: например, в измельченном состоянии она используется в качестве корма для животных.

Кедровый орешек широко используется в кулинарии. Его можно (и нужно) добавлять в десерты и салаты. Он придает тонкий, специфический вкус и аромат блюдам.

Народная медицина рекомендует принимать настой из скорлупы кедровых орехов при заболеваниях печени и почек, неврозах, при геморрое. Помогает он и в качестве средства для растирания при простудных заболеваниях, ревматизме, артрите. Отвар принимается при заболеваниях крови, остеохондрозе. Полоскания – при болях в горле.

Смесь толченых кедровых орехов с медом показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите.

В косметологии отвар из скорлупы кедровых орехов используют как натуральный краситель для волос, придающий им каштановый цвет, а молотую скорлупу – как компонент скрабов.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Что делать, если вес встал?
С этим сталкивался любой, кто стремится сбросить вес. Вначале все хорошо, но потом вес уходит все медленнее и медленнее, и вот последний килограмм со складочкой застыли намертво. Что делать? Для начала давайте разберемся, в чем причина, а потом уже поймем, как с этим бороться.
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.
Семь мифов о сахаре
Сахар можно без сомнения назвать одним из самых знаменитых продуктов нашего времени. Его любят, о нем мечтают, его боятся и называют главным убийцей и виновником ожирения и разных болезней... Разберем главные мифы о сахаре.