Кешью: полезные свойства

6 декабря 2012 г.
Кешью - полезный и питательный деликатес, настоящий кладезь витаминов и минералов. Им хорошо перекусывать и добавлять в различные блюда.

Кешью был завезен в Европу португальцами, открывшими Южную Америку, и быстро сникал популярность благодаря приятному маслянистому вкусу и уникальным полезным свойствам. Сегодня кешью не только употребляют в пищу: кору и листья используют в медицине, а скорлупу - в промышленности.

Полезные свойства орехов кешью

Одним из основных достоинств кешью можно считать высокое содержание в орехе жирных ненасыщенных кислот Омега-3. Регулярное употребление кешью способствует нормализации уровня холестерина, что надежно защищает клетки организма, в особенности мозга, и благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Диабетикам также рекомендуется употребление кешью, так как он снижает уровень сахара в крови.  

Кешью богат витаминами группы В (В1, В2, РР, В5, В6, фолиевая кислота), А, К, Е, Н. Содержит макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, селен, медь, цинк, йод и марганец.

Этот набор витаминов и минералов позитивно воздействует на репродуктивные функции женщин и мужчин, недаром кешью у древних индейцев считался мощным афродизиаком. Кроме того, орех оказывает лечебный эффект на кожу: псориаз, экзема, угревая сыпь, язвы, волдыри и мозоли получат серьезный отпор благодаря входящему в состав витамину Е. Также улучшается состояние волос и ногтей, нормализуется обмен веществ в организме. Вдобавок витамин Е борется со свободными радикалами и является надежным помощником в профилактике онкозаболеваний.

Благодаря сильному тонизирующему эффекту кешью избавляет от нервного напряжения, депрессий, хронической усталости, раздражительности и головных болей.

Витамин А укрепляет иммунитет, снижает вероятность заболевания ОРВИ, гриппом, герпесом.

Кешью: польза для зубов и не только

Кешью известен своими антибактериальными, антисептическими и антимикробными свойствами. Он очень действенен против бактерий, провоцирующих болезни десен и разрушающих зубную эмаль. Люди, включающие в свой рацион кешью, реже других подвержены возникновению кариеса, а африканцы давно научились делать "зубную пасту" из измельченных орехов и меда.

Высококалорийные орехи кешью

Энергетическая ценность кешью достаточно высока - около 600 ккал на 100 грамм. Однако пугаться этого не стоит: жира в орехе содержится мало, и его даже рекомендуют включать в диеты для похудения. Кешью легко усваивается и дает длительное чувство насыщения.

Для тех, кто не любит грызть орешки, можно попробовать приобрести масло из кешью, при этом всего две столовые ложки будут равняться 50 г орехов. Масло также можно использовать в косметических целях: оно замечательно увлажняет сухую кожу, успокаивает раздраженную, ухаживает за волосами, руками и ногтями и используется в качестве средства после загара.

Кешью с успехом используется в кулинарии. Его добавляют в соусы, салаты, первые и вторые блюда, кондитерские изделия.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.
Что делать, если вес встал?
С этим сталкивался любой, кто стремится сбросить вес. Вначале все хорошо, но потом вес уходит все медленнее и медленнее, и вот последний килограмм со складочкой застыли намертво. Что делать? Для начала давайте разберемся, в чем причина, а потом уже поймем, как с этим бороться.
Как приготовить макруруса: лучшие рецепты из этой рыбы
Немногие хозяйки умеют правильно приготовить макруруса. Представляем лучшие рецепты блюд из макруруса и раскрываем секреты, как вкусно приготовить эту морскую рыбу.