Кизил: полезные свойства

11 декабря 2012 г.
Кизил: полезные свойства
Кизил — одно из самых древних плодовых растений, обладающее массой полезных свойств.

Кизил ценится за полезные свойства плодов, коры и листьев, качество прочной древесины, неприхотливость, урожайность и долголетие. Целебные свойства кизила широко используются в лекарственных целях.

Состав кизила

Плоды кизила — красивые сочные костянки с приятным кисло-сладким вкусом и специфическим ароматом. В мякоти кизила содержатся следующие вещества:

  • от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза);
  • до 3,5% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная);
  • дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%);
  • витамины С и Р, провитамин А;
  • эфирное масло, фитонциды;
  • железо, калий, кальций, магний и сера. 

По содержанию витамина С кизил превосходит черную смородину — в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты.

В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре — дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С.

Лечебное применение полезных свойств кизила 

Кизил издавна известен как плодовое растение с ценными лекарственными свойствами и применяется: 

  • при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах;
  • против диареи — толченые плоды с семенами, а также кисели, отвары и настои плодов;
  • при кожных заболеваниях и экземах, при подагре;
  • при нарушениях обмена веществ и склонности к полноте; 
  • благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма, кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты;
  • при воспалительных заболеваниях печени и почек;
  • при ревматизме и полиартрите рекомендуется отвар корней и коры кизила;
  • при сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила;
  • листья кизила обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действиями;
  • при авитаминозе, анемии и малокровии, как противоцинготное средство; 
  • при лечении лихорадки применяют настой цветков, сок или настой плодов кизила; 
  • при простудах, ангине, гриппе, скарлатине, туберкулезе, кори и рахите;
  • от головной боли помогает отвар плодов кизила в виде примочек; 
  • плоды кизила помогают избавиться от болей в суставах.

Применение кизила

Жители южных районов, где распространен кизил, недозрелые ягоды солят с лавровым листом и фенхелем. По вкусу они напоминают маслины. 

Употребляют кизил как приправу и маринад к мясным и рыбным блюдам. Из плодов кизила можно приготовить сироп, сок, компот, варенье, повидло, кисель, вино, настойку, ликер, наливку и другие блюда, которые станут украшением стола. А многочисленные полезные свойства кизила помогут предотвратить и излечиться от различных заболеваний.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
Как питаться весной?
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.