Кольраби: полезные свойства

5 декабря 2012 г.
Кольраби: полезные свойства
В холодное время особенно важно есть кольраби. Эта капуста, насыщенная селеном, укрепляет иммунитет и защищает от простуды и гриппа.

В рационе человека кольраби появилась за несколько столетий до начала нашей эры. Выращивать ее первыми начали жители Римской империи. Кольраби они называли «каулорапа» – стеблевая репа, и современное название растения происходит именно от этого слова.

Кольраби: полезные вещества 

Кроме белков, жиров, углеводов и клетчатки, мякоть кольраби содержит крахмал, натуральные сахара, ферменты, органические кислоты. Кольраби насыщена витаминами и минералами. Витамина С в ней больше, чем в лимоне и апельсине, а калорий совсем мало – около 45 на 100 г продукта.

Также в кольраби есть витамины А, B, Е, К, РР, бета-каротин; макроэлементы кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, бор, алюминий, кобальт.

Полезные свойства кольраби

  • Средство для похудения. Для людей, больных ожирением, и для тех, кто худеет, капуста кольраби незаменима. В ней мало калорий и содержится тартроновая кислота – вещество, которое не дает углеводам откладываться в виде жира. Данная кислота присутствует и в некоторых других овощах и фруктах (огурцах, баклажанах, яблоках или айве), но в кольраби ее особенно много. Если готовить салат из кольраби с яблоками и свежими огурцами, то такое сочетание в разгрузочные дни быстро поможет избавиться от лишнего веса.
  • Влияние на желудочно-кишечный тракт. Кольраби хорошо очищает кишечник, снимает воспаление слизистой оболочки органов пищеварения. Кольраби также способствует восстановлению функций печени, желчного пузыря, повышает аппетит, облегчает течение таких болезней, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление кольраби является отличной профилактикой и онкологических болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Общее воздействие на организм. Также кольраби понижает давление, улучшает обмен веществ, восстанавливает работу нервной системы. Этот овощ отлично переваривается, помогает выводить из организма лишнюю жидкость. Употребление кольраби является отличной профилактикой атеросклероза, при ее употреблении значительно понижается уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Из корней кольраби и ее плодов готовят отвар, который помогает лечить туберкулез легких и астму, свежий сок кольраби устраняет кашель, охриплость, снимает воспалительные процессы в ротовой полости, помогает при анемии, при болезнях почек и селезенки.

Правильное употребление кольраби

Чтобы укреплять десны и зубы, кольраби нужно есть свежей. Как и белокочанную капусту, ее можно тушить, варить и запекать. 

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Что делать, если вес встал?
С этим сталкивался любой, кто стремится сбросить вес. Вначале все хорошо, но потом вес уходит все медленнее и медленнее, и вот последний килограмм со складочкой застыли намертво. Что делать? Для начала давайте разберемся, в чем причина, а потом уже поймем, как с этим бороться.
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.
Семь мифов о сахаре
Сахар можно без сомнения назвать одним из самых знаменитых продуктов нашего времени. Его любят, о нем мечтают, его боятся и называют главным убийцей и виновником ожирения и разных болезней... Разберем главные мифы о сахаре.