Кумкват: полезные свойства

6 декабря 2012 г.
Кумкват: полезные свойства
Международное название кумквата – фортунелла. Теперь, когда кумкваты все чаще появляются на отечественных прилавках, появилась возможность оценить вкус и полезные свойства этих плодов.

Кумкват является самым маленьким представителем цитрусовых, многие века его выращивали в Китае, на Тайване и в Японии. Считается, что в Европу и Америку кумкват попал лишь в 19 веке.

Слово «кумкват» на одном из диалектов китайского языка означает «маленький золотой апельсин», хотя терпкий вкус плодов кумквата сложно спутать с апельсиновым.

Полезные свойства кумквата

  • Рекомендуемую суточную норму витамина С можно получить из 150 г кумквата. Горсть кумкватов обеспечивает иммунную защиту и поддержку сердечно-сосудистой системы.
  • Комплекс витаминов и минералов, содержащийся в кумквате, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, способен облегчить кашель и играет важную роль в лечении простудных заболеваний.
  • Кумкват отличается от других цитрусовых тем, что есть его нужно вместе с кожурой, которая богата эфирными маслами и пектинами. Кстати, пектинов в кумквате гораздо больше, чем в яблоках: эти вещества способствуют снижению уровня сахара в крови, благоприятно влияют на микрофлору кишечника и имеют противоопухолевые свойства.
  • Сочный фрукт обладает мягким мочегонным и слабительным действием, избавляет организм от токсинов и снижает риск образования камней в почках.
  • Сочетание содержащихся в кумквате органических пигментов лютеина и зеаксантина защищает глаза от влияния свободных радикалов и является профилактикой катаракты. А бета-каротин и витамин А помогают поддерживать зрение людям старшего возраста.

Кумкват для похудения

Благодаря тому, что кумкват можно есть вместе с кожицей, этот фрукт обеспечивает организм пищевыми волокнами. Регулярное употребление кумквата способно стабилизировать уровень холестерина и сахара в крови. Эфирные масла, содержащиеся в плодах, улучшают метаболизм и помогают быстрее терять вес.

Кумкват в кулинарии

Плоды кумквата подходят для приготовления здоровых, богатых пектинами десертов: из перетертых вместе с кожурой фруктов можно приготовить мармелад, желе или пастилу. Также кумкват подходит для приготовления напитков: как холодных — лимонадов и коктейлей, так и горячих, например глинтвейнов и пуншей.

Соус из кумквата прекрасно сочетается с блюдами из птицы, рыбы и морепродуктов.

Противопоказания

Как и остальные цитрусовые, кумкват является аллергенным продуктом, поэтому его нужно с осторожностью вводить в детское меню.

Не стоит забывать и о высоком содержании лимонной кислоты: чрезмерное увлечение сырыми плодами кумквата может спровоцировать раздражение желудка и изжогу.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
Что делать, если вес встал?
С этим сталкивался любой, кто стремится сбросить вес. Вначале все хорошо, но потом вес уходит все медленнее и медленнее, и вот последний килограмм со складочкой застыли намертво. Что делать? Для начала давайте разберемся, в чем причина, а потом уже поймем, как с этим бороться.
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.