Молочная сыворотка: полезные свойства

6 декабря 2012 г.
Молочная сыворотка: полезные свойства
Молочная сыворотка получается в процессе изготовления творога или сыра. Благодаря своим полезным свойствам, она может использоваться не только в кулинарии, но и для укрепления здоровья.

Молочная сыворотка на 94% состоит из воды, а потому хорошо усваивается организмом. Но даже оставшихся 6% питательных веществ достаточно для того, чтобы улучшить работу всех органов и систем.

Молочная сыворотка: питательный состав

Полезные свойства молочной сыворотки зависят от ее состава. Молочная сыворотка содержит:

  • легкоусвояемые белки, благодаря которым сыворотка прекрасно утоляет голод;
  • небольшое количество молочного жира, улучшающего выработку ферментов;
  • молочный сахар (лактозу), который необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта;
  • витамины А, витамины группы В, С, Е, РР, без которых невозможен нормальный обмен веществ в организме;
  • минеральные вещества, такие как кальций, калий, фосфор, магний;
  • аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Полезные свойства молочной сыворотки

Благодаря хорошей усвояемости, молочная сыворотка может использоваться для борьбы с лишним весом. Она хороша в качестве основы для диетических блюд и напитков. Заметного эффекта можно добиться, устраивая себе один-два разгрузочных дня на молочной сыворотке в неделю. Для сохранения нормального самочувствия необходимо выпивать не менее 1,5 л молочной сыворотки в сутки.

Полезные свойства молочной сыворотки можно использовать как для общего укрепления организма, так и для улучшения работы конкретных органов и систем:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • мочевыводящей системы;
  • печени;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • мозга;
  • эндокринной системы.

Благодаря питательным веществам, входящим в состав молочной сыворотки, она благотворно влияет на работу иммунной системы. Особенно важны полезные свойства молочной сыворотки окажутся во время лечения простудных заболеваний, в послеоперационный период, при перемене климата, а также в холодное время года.

Молочная сыворотка особенно полезна беременным женщинам. Она прекрасно утоляет жажду, насыщает организм питательными веществами, облегчает течение раннего токсикоза и способствует укреплению костной системы плода на поздних сроках беременности.

Другие полезные свойства молочной сыворотки

Помимо вышеперечисленного, молочная сыворотка оказывает следующее влияние на организм:

  • улучшая работу почек, выводит лишнюю жидкость и токсины;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • способствует выработке серотонина − «гормона радости»;
  • стимулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное действие;
  • улучшает кровообращение, тем самым препятствуя развитию атеросклероза;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • при наружном применении сужает поры, удаляет избытки кожного сала, оказывая на кожу омолаживающий эффект.

Молочная сыворотка: противопоказания

Несмотря на полезные свойства молочной сыворотки, существует и ряд противопоказаний к ее употреблению, а именно:

  • лактазная надостаточность;
  • диарея;
  • индивидуальная непереносимость.
Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
Что делать, если вес встал?
С этим сталкивался любой, кто стремится сбросить вес. Вначале все хорошо, но потом вес уходит все медленнее и медленнее, и вот последний килограмм со складочкой застыли намертво. Что делать? Для начала давайте разберемся, в чем причина, а потом уже поймем, как с этим бороться.
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.