(Н)Е-страшно

Почему не надо избегать продуктов с Е-ингредиентами
28 декабря 2015 г.
Фото: shutterstock.com
Многие СМИ наводнены разнообразными страшилками: внимательно читайте, что в составе ваших любимых шоколадок, напитков и прочих вкусностей. И если вдруг увидите хоть одну Е в списке – тут же бросьте и не смейте брать в рот эту гадость, потому как оно вредно и опасно. На самом деле все не так.
Что означают цифры?
Е100-Е182 – красители 
Е200-Е299 - консерванты 
ЕЗ00-Е399 – антиокислители 
Е400-Е499 - стабилизаторы 
Е500-Е599 – эмульгаторы 
Е600-Е699 - усилители вкуса и аромата 

Собственно, сама буква (происходит от слова «Europe») – это специальный индекс, свидетельство о регистрации ингредиента в Европейском реестре пищевых добавок. Причем попасть в список разрешенных веществ не так просто: они должны иметь не только обоснование применения, но и полное подтверждение безопасности. 

 
Цвет еды
Кого-то, например, пугает непонятное обозначение Е160а. Под этим индексом скрывается обычный бета-каротин, который, между прочим, содержится в морковке - в продукты и напитки его, кстати, ради такого же симпатичного оранжевого цвета и добавляют. К тому же он является источником витамина А, который очень полезен для глаз. Еще один натуральный краситель получил индекс Е140 – это хлорофилл, зеленый пигмент растений, с помощью которого они улавливают солнечную энергию. (Более того, его даже применяют в качестве биологически активной добавки, обладающей антиоксидантным действием и укрепляющей иммунитет!) Карамельный краситель (Е150), который используют в производстве напитков типа кола и при изготовлении выпечки, получают промышленным способом – путем нагревания сахара до получения необходимого цвета. Этот процесс очень похож на тот, которым вы можете получить карамель на вашей кухне, нагревая сахар на плите при высокой температуре, но, безусловно, в промышленных масштабах он более сложный и потому значительно отличается.
 
По словам к.х.н., д.б.н., профессор Первышиной Галины Григорьевны, натуральный краситель карамель, применяемый при производстве продуктов и напитков, к примеру, Coca-Cola, не наносит вреда организму. Он одобрен Роспотребнадзором и НИИ Питания после всестороннего изучения его свойств и подтверждения полной безопасности для человека
 
Вкус еды
Чтобы придать пище или напиткам приятную кислинку, используют регуляторы кислотности. Один из самых распространенных в приготовлении, например, выпечки и кондитерских изделий, компотов и киселей - лимонная кислота (Е330). Ее получают из цитрусовых, особенно богат ею сок лимонов. Также в пищевой промышленности используют такие регуляторы кислотности, как яблочная (Е296), молочная (Е270) и ортофосфорная (Е338) кислоты. Что касается последней, то она больше всего вызывает вопросы у потребителя. Этот ингредиент используется в основном в безалкогольной и кондитерской промышленности (например, в круассанах). Напиткам типа кола ортофосфорная кислота придает пикантную кислинку. Ее содержание в напитках незначительно и при умеренном употреблении она не может оказать вредного воздействия на желудок.  
 
Срок годности еды
Если бы не консерванты, не было бы у нас ни варений, ни йогуртов, ни шпрот… Вот, например, сорбиновая кислота (Е200), которую получают из сока рябины, благодаря антигрибковому действию помогает сохранять фруктовые, овощные, рыбные и мясные изделия. Бензойная кислота (Е210) входит в состав многих плодов – например, в бруснике и клюкве, естественным путем образуется в яблоках. Обладает антимикробным действием и тем самым тоже препятствует порче продуктов. Ее обычно применяют в производстве плодово-ягодных изделий, а ее производные (например, бензоат натрия) добавляют в рыбные консервы, напитки и маргарин. 
 
Некоторые крупные мировые компании по производству напитков обходятся без консервантов - благодаря использованию уникальных рецептур, высокотехнологичного оборудования и соблюдению строжайших требований к санитарии и гигиене.
 
Как видите, ничего страшного и опасного в Е-ингредиентах нет. Эти ингредиенты могут быть одобрены регулирующими органами только после всестороннего изучения всех свойств каждого и подтверждения полной безопасности для человека. Если какой-то ингредиент вызывает сомнения, он не получит одобрения, и содержащие его продукты попросту не попадут на российские прилавки.
 
Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание
14 января 2016 г. 03:59

Однако нет гарантий, что эти добавки были получены из реалъных продуктов, а не химическим путем (допустим из нрфти или опилок), или их производство соответствовало нормам ГОСТА старого образца

Пожаловаться

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Мужской климакс
О женском климаксе знают все. Но о том, что представители сильного пола тоже проходят определенные возрастные изменения, известно немногим. Что же такое мужской климакс и как он проявляется?
Счастье каждый день: вырабатываем гормоны счастья
Разве нужно ждать каких-то моментов, чтобы чувствовать себя счастливым? Конечно нет. Можно научиться вырабатывать «гормоны радости», из-за которых мы и чувствуем счастье, радость и эйфорию.