Долгую жизнь может обеспечить правильное питание

3 декабря 2014 г.
Фото: shutterstock.com
Средиземноморская диета и замедленное старение связаны на хромосомном уровне.

Британским ученым удалось выявить связь между питанием по средиземноморскому типу и биологическим старением клеток. При преимущественном употребление женщинами продуктов, входящих в Средиземноморскую диету, длина теломер - основных хромосомных показателей старения - оказывалась больше. Это обычно является характерным признаком большей продолжительно жизни.

Исследователи проанализировали данные 4676 здоровых женщин среднего возраста. Все участницы заполняли анкету о том, как именно они питаются, а также сдавали кровь для определения длины теломер на концах их хромосом. Никакие отдельные продукты из изученных не влияли на биологическое старение, а вот средиземноморский тип питания в общем характеризовался значительно большей длиной теломер.

Теломеры - структуры клеток, укорочение которых со временем является признаком биологического старения. Удлиненные теломеры - большая ожидаемая продолжительность жизни и меньше связанных со старением болезней.

Следует напомнить, что для средиземноморской диеты характерны такие особенности в питании, как преобладание в рационе овощей, фруктов, орехов, бобовых и злаков. Также подразумевается употребление большого количества оливкого масла, но небольшое - насыщенных жиров, молочных продуктов, мяса, птицы и рыбы. Также обычна умеренность в употрблении рыбы и вина, преимущественно за едой.

Источник: BMJ-British Medical Journal.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options