Кофе лишает жаворонков сна

5 марта 2012 г.
Пить этот бодрящий напиток можно не всем.

Ученые впервые обнаружили, что влияние кофеина на организм зависит от хронотипа, то есть от того, в какое время суток человек чувствует себя более активным. Для сов кофе безвреден, но жаворонков он может обречь на бессонную ночь, даже если они пили его задолго до того, как отправиться в постель.

Это было установлено в ходе научного эксперимента с участием студентов колледжа. 50 испытуемых в течение недели носили актиграфы – напоминающие наручные часы устройства, регистрирующие периоды сна и бодрствования. Кроме того, у них брали анализы слюны для определения содержания кофеина в организме.

По данным проводивших исследование сотрудников Стэнфордского университета, серьезных нарушений сна не было отмечено ни у кого, что естественно для учащихся молодых людей.

Однако отмечалось, что люди, чей пик активности обычно приходился на утро, чаще просыпались в течение ночи, если днем пили кофе.

В связи с этим ученые рекомендуют жаворонкам пить кофе и любые другие содержащие большое количество кофеина напитки только в утренние часы. Если даже кофе выпить после обеда, его бодрящее действие может начаться только ночью. Все зависит от того, насколько быстро кофеин выводится из организма, но этот показатель может весьма сильно варьироваться у разных людей.

Однако к совам это, похоже, не относится, и для них употребление кофе разрешено в любое время, сообщается в журнале Sleep Medicine.  

Поделиться:
НОВОСТИ