Маленькие любители пюре набирают больше веса

8 февраля 2012 г.
Ученые выступают против кормления детей протертой пищей в период отлучения от груди.

Расставание с материнским молоком – непростое время для ребенка. Чтобы компенсировать утрату, родители стараются накормить его как можно лучше и в качественном, и в количественном понимании. Однако не вся пища, даже предназначенная для крохи, сослужит хорошую службу его здоровью.

Британские исследователи под руководством доктора Эллен Таунсенд из Университета Ноттингема сравнили показатели малышей в возрасте от 20 месяцев до 6 лет. 92 из них ели твердую пищу, порезанную кусками, а 63 получали пюре из ложки.

Оказалось, что вес самостоятельных едоков был ближе всего к показателям возрастной нормы, тогда как на пюре дети чаще вырастали с избыточной массой тела. Это увеличивало для них угрозу ожирения и развития связанных с ним заболеваний в будущем.

По словам доктора Таунсенд, ее группа протестировала предпочтения крох на примере 150 продуктов, и оказалось, что малыши, имеющие возможность сами брать еду руками, больше любят полезные углеводы, а те, кто привык только открывать рот, – сладости.

Ученые пришли к выводу, что самостоятельность в еде с ранних лет воспитывает здоровые пищевые привычки, а родительский контроль и принудительное кормление ослабляет сигнал организма о насыщении и грозит перееданием, сообщает журнал BMJ Open в онлайн-публикации.   

Поделиться:
НОВОСТИ