Развитие диабета менее вероятно при ежедневном употреблении йогурта

25 ноября 2014 г.
Фото: shutterstock.com
Опубликованы результаты одного из крупнейших исследований - почти на 200 000 человек - влияния разных молочных продуктов в рационе на развитие диабета.

Американские исследователи обнаружили прямую зависимость между ежедневным употреблением йогурта и снижением риска возникновения диабета. Другие молочные продукты: молоко, обезжиренное или цельное, и сыр, - влияния на развитие данного заболевания не оказывали. Полученные результаты опубликованы в издании BMC Medicine.

Общее число здоровых (не болеющих диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями) участников составило 194 519. Всех из них наблюдали длительно, не менее 10 лет, проверяя основные показатели каждые 2 года. В 15 156 случаях у людей развился сахарный диабет второго типа, или инсулиннезависимый. Среди всех регулярно употребляемых молочных продуктов только йогурт оказался полезен в борьбе с развитием диабета.

После анализа всех существующих в этой области научных публикаций исслдеователи смогли перевести эти выводы в примерные количественные показатели. Оказалось, что 28 граммов йогурта в день обеспечивают 18% снижение вероятности развития диабета.

Опираясь на проведенные ранее работы, можно объяснить наблюдаемый эффект нахождением в составе йогурта кальция, магния или жирных кислот. Также известна роль пробиотических бактерий: они могут улучшать состав жиров в крови больных диабетом и оказывать антиоксидантное действие. Для подтверждения этих гипотез требуются дальнейшие исследования.

Источник: BioMed Central.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options