Ценность лука – в шелухе

18 июля 2011 г.
Ученые предлагают не выбрасывать побочные продукты использования лука, а использовать их в лечебных целях.

По словам Ванесы Бенитес из Автономного университета Мадрида в Испании и ее коллег-исследователей из Крэнфилдского университета в Великобритании, внешний слой луковицы, включая шелуху, — это кладезь полезных для здоровья человека веществ.

Лабораторные исследования показали, что в них содержится много клетчатки и фенольных соединений, особенно кверцетина и других флавоноидов. Клетчатка способствует профилактике болезней желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, диабета, а также нормализует вес. Флавоноиды же, благодаря своим антиоксидантным свойствам, способствуют сохранению молодости, красоты, а также защищают от рака.

Между тем в странах Евросоюза ежегодно на свалку отправляется до 500 тыс. тонн шелухи, корешков, очистков, а также луковиц, не подошедших для продажи.

По мнению ученых, отделив ценные части лука от настоящего мусора, их можно было бы эффективно использовать в качестве натуральных источников здоровья, дополняя ими продукты промышленного изготовления.

Поделиться:
НОВОСТИ