Обезжиренный — не значит полезный

9 июня 2011 г.
Обезжиренные продукты сейчас в моде, однако если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров, чтобы понизить уровень холестерина в крови, возможно, это не самый удачный путь.

Диетологи пришли к выводу, что чрезмерное увлечение обезжиренными продуктами может создать больше проблем, чем, как мы привыкли думать, разрешает. В первую очередь, это низкие вкусовые качества обезжиренных продуктов. Чтобы улучшить их вкус, производители добавляют определенные ингредиенты, такие как сахар, панировка, всевозможные загустители, синтетические вкусовые добавки и соль, которые повышают калорийность.

Кроме того, если употребление пищи не вызывает чувства насыщения (вследствие низкой калорийности из-за отсутствия жиров), то это может привести к перееданию.

 

Не меньше, а лучше!

 

Абсолютное количество употребляемых жиров не главный враг здоровья.

Исследования показали, что между употреблением обезжиренных продуктов в рационе и риском инфарктов, инсультов, онкологических заболеваний и ожирения зависимости установлено не было. Однако, по словам ученых, тип употребляемых жиров имеет решающее значение. Сегодня диетологи разделяют жиры на «хорошие» и «плохие». К первым относятся содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, такие как оливковое и рапсовое масла, которые не повышают содержание «плохого» холестерина в крови (липиды низкой плотности) и поддерживают содержание «хорошего» (липиды высокой плотности). Как известно, высокое содержание липидов низкой плотности в крови является фактором риска атеросклероза сосудов и ишемической болезни сердца. «Хороший» холестерин, в свою очередь, снижает содержание липидов низкой плотности.

«Плохие жиры» в большом количестве содержатся в продуктах животного происхождения: свинине, курице, сливочном масле, маргарине и т. д.  При избыточном употреблении этих продуктов в крови повышается уровень липидов низкой плотности.

Таким образом, чтобы рационализировать употребление жиров в повседневном рационе, стоит придерживаться основных принципов.

  • Проверяйте состав обезжиренных продуктов на наличие в них добавок, повышающих калорийность и способных нанести вред здоровью.
  • Обращайте внимание на то, какое количество обезжиренного продукта необходимо съесть, чтобы утолить голод, и сравнивайте его энергетическую ценность с соизмеримым количеством традиционного продукта.
  • Употребляйте в пищу овощи, фрукты и злаки. Они содержат клетчатку, которая не только улучшает общее самочувствие, но и способствует выведению излишнего холестерина из организма.
  • Физическая нагрузка — незаменимый помощник в борьбе с высоким уровнем холестерина в крови, позволяет поддерживать организм в тонусе, противостоять стрессу.
  • Снижайте количество употребляемых насыщенных жиров и отдавайте предпочтение ненасыщенным жирам – это позволит не только снизить уровень холестерина в крови до желаемого уровня, но и уменьшить калорийность питания, поддерживать нормальный вес.
Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Что делать, если вес встал?
С этим сталкивался любой, кто стремится сбросить вес. Вначале все хорошо, но потом вес уходит все медленнее и медленнее, и вот последний килограмм со складочкой застыли намертво. Что делать? Для начала давайте разберемся, в чем причина, а потом уже поймем, как с этим бороться.
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.
Семь мифов о сахаре
Сахар можно без сомнения назвать одним из самых знаменитых продуктов нашего времени. Его любят, о нем мечтают, его боятся и называют главным убийцей и виновником ожирения и разных болезней... Разберем главные мифы о сахаре.