Репа: полезные свойства и противопоказания

4 декабря 2012 г.
Репа: полезные свойства и противопоказания
В старину репу называли «вторым хлебом». Этот вкусный и питательный овощ богат микроэлементами и витаминами. А полезными свойствами репы можно пользоваться круглый год.

Долгое время незаслуженно обделенная вниманием кулинаров, сегодня репа постепенно возвращается в наш рацион. Этот корнеплод обладает диетическими свойствами: быстро вызывает ощущение сытости, не провоцируя прибавку в весе, так как содержит всего 28 ккал на 100 г продукта. При этом репа – один из чемпионов среди овощей по содержанию витаминов и микроэлементов:

  • до 60 мг витамина С;
  • до 45 мг витамина Р;
  • 248 мг калия;
  • 39 мг кальция;
  • 35 мг фосфора;
  • 87 мг натрия;
  • 19 мкг солей фолиевой кислоты на 100 граммов сырой массы корнеплода;
  • витамины А, В1, В2, РР.

Применение репы и ее ценность

Благодаря высокому содержанию сахара (до 9%) и приятному вкусу репа может использоваться в приготовлении множества блюд: при варении, тушении или запекании она сохраняет основной набор полезных свойств. Репой можно частично заменить картофель в супах и вторых блюдах. Она не менее сытная, но принесет больше пользы организму при меньшем риске для фигуры. Ботва овоща хороша в салатах.

Репа богата минералами: железом, магнием, йодом, цинком, марганцем, медью, серой.

Репа – для профилактики заболеваний

Репа эффективно очищает организм от шлаковых соединений. Она активизирует деятельность печени и выделение желчи, способствуя предотвращению образования желчных камней. Целлюлоза поддерживает высокую активность перистальтики кишечника, ускоряя выведение токсических веществ. Свежая репа и реповый сок рекомендуется в качестве мочегонного средства и для профилактики расстройств пищеварения.

Помимо этого кальций, содержащийся в корнеплоде и ботве, важен для здоровья зубов.

Отвар из репы применяется против кашля при простуде и бронхите. Репа содержит значительное количество природного антибиотика лизоцима, эффективного в борьбе против патогенных микроорганизмов.

Свежий сок репы рекомендован в народной медицине для наружного применения при ожогах. Примочка из кашицы отварной репы эффективна для снятия болевого синдрома при болезнях суставов.

Репа: противопоказания

Любой продукт полезен при его рациональном и умеренном применении. Так, репу не стоит употреблять в больших количествах в стадии обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при болезнях печени – холецистите и гепатите.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Что делать, если вес встал?
С этим сталкивался любой, кто стремится сбросить вес. Вначале все хорошо, но потом вес уходит все медленнее и медленнее, и вот последний килограмм со складочкой застыли намертво. Что делать? Для начала давайте разберемся, в чем причина, а потом уже поймем, как с этим бороться.
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.
Семь мифов о сахаре
Сахар можно без сомнения назвать одним из самых знаменитых продуктов нашего времени. Его любят, о нем мечтают, его боятся и называют главным убийцей и виновником ожирения и разных болезней... Разберем главные мифы о сахаре.