Слива: полезные свойства

6 декабря 2012 г.
Слива: полезные свойства
Слива – плодовое дерево, отличающееся неприхотливостью, что упрощает ее выращивание. А наличие в плодах сливы полезных веществ делает ее употребление в пищу еще и полезным.

Существует множество сортов слив. Домашняя слива, плод скрещивания алычи и терна, в силу множества полезных свойств представляет большую ценность для организма.

Сливы употребляют в свежем виде, в виде компотов, киселей, соков и варений, сушат, из листьев и коры делают отвары, используют в некоторых лекарственных препаратах.

Состав сливы

В плодах сливы содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, а именно:

  • провитамин А способствует работе щитовидной железы, полезен для зрения;
  • витамины В1, В2, В6, С, P, E способствуют улучшению иммунитета;
  • калий, натрий, кальций, марганец, цинк, фосфор, йод служат для комплексного снабжения организма полезными элементами;
  • пектин способствует выведению токсинов;
  • рибофлавин укрепляет нервную систему.

Полезные свойства сливы

Благодаря своему составу и вкусовым качествам, слива является хорошим стимулятором аппетита и обладает рядом полезных свойств, среди которых стоит отметить:

  • улучшение функции желудочно-кишечного тракта;
  • регулирование перистальтики кишечника;
  • слабительный и мочегонный эффект;
  • стимулирование кроветворения;
  • способствование выведению желчи из организма;
  • заживление ран;
  • выведение холестерина;
  • способствование расширению коронарных сосудов;
  • снижение давления;
  • антибактериальный эффект.

Слива входит в состав многих лекарственных препаратов и косметических средств.

Применение сливы как лекарственного средства

Содержащееся в листьях и плодах сливы вещество кумарин способствует предупреждению образования тромбов в кровеносных сосудах.

Благодаря не только составу, но и легкой усвояемости, сливы применяют при заболеваниях кишечника.

Свежие и сушеные сливы и отвары из слив активно используются для лечения различных заболеваний, в числе которых:

  • ревматизм, подагра, нарушение обмена веществ;
  • холецистит, атеросклероз, болезни печени;
  • атония кишечника, запоры;
  • тромбоз, тромбофлебит.

Слива также применяется при производстве косметической продукции — кремов, масок, тонизирующих лосьонов.

Вышеперечисленные вещества и свойства позволяют отнести сливу к крайне полезному и питательному продукту, не говоря уже о прекрасных вкусовых качествах.

Но плоды сливы чрезвычайно калорийны, поэтому не рекомендованы к употреблению страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.
Что делать, если вес встал?
С этим сталкивался любой, кто стремится сбросить вес. Вначале все хорошо, но потом вес уходит все медленнее и медленнее, и вот последний килограмм со складочкой застыли намертво. Что делать? Для начала давайте разберемся, в чем причина, а потом уже поймем, как с этим бороться.
Как приготовить макруруса: лучшие рецепты из этой рыбы
Немногие хозяйки умеют правильно приготовить макруруса. Представляем лучшие рецепты блюд из макруруса и раскрываем секреты, как вкусно приготовить эту морскую рыбу.