Сыр: полезные свойства

5 декабря 2012 г.
Сыр: полезные свойства
В мире насчитывается более 2 тыс. сортов сыра. Сыр получают из молока, добавляя в него специальные ферменты и/или кисломолочные бактерии.

В промышленном производстве сыра используют в основном коровье молоко, реже козье и овечье, также можно найти экзотические сорта из молока буйволиц, кобылиц и даже верблюдиц.

Питательные и полезные свойства сыра зависят в первую очередь от вида молока. Ведь сыр представляет собой его концентрат – белки, жиры, витамины и минералы содержатся в нем в точно таких же пропорциях.

Также польза сыра определяется способом его приготовления. Например, брынза прекрасно нормализует пищеварение и не дает гнилостным бактериям размножаться в кишечнике. А сыры с плесенью, такие как камамбер или рокфор, защищают кожу и способствуют выработке меланина.

Полезные свойства сыра

  1. В сыре содержится в среднем около 20% белка — больше, чем в целом ряде мясных продуктов, а усваивается он человеческим организмом лучше, чем молочный. Кроме того, в сырном белке есть незаменимые аминокислоты, в том числе дефицитный лизин. Он необходим для роста человека, восстановления тканей, производства антител и ферментов. Также лизин поддерживает уровень энергии, участвует в формировании коллагена, улучшает усвоение кальция в крови и работу сердца. Его недостаток серьезно снижает иммунитет, повышает утомляемость, может привести к анемии и проблемам репродуктивной функции. 
  2. Молочный жир в больших количествах вреден для здоровья и особенно для фигуры, однако в умеренных очень даже полезен. Дело в том, что молочный жир сыра содержит фосфатиды, которые участвуют в транспорте жиров и снижают уровень холестерина, они также входят в состав клеточных мембран и играют важную роль в функции тканей мозга. Недостаток фосфатидов грозит нарушением жирового обмена.
  3. Сыр также является основным поставщиком кальция. Потребность в нем для взрослого человека составляет в среднем 800-1000 мг в сутки. Кальций задействован практически во всех процессах организма – работе сердца и сосудов, нервной и пищеварительной систем, участвует в свертывании крови, влияет на иммунитет. Недостаток кальция может привести к появлению более чем 150 заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и неврологических. Чтобы восполнить суточную дозу этого минерала, вполне достаточно съедать 100-150 г сыра сортов эмменталь или гауда в день.
  4. Фосфора в сыре содержится тоже довольно много. Он отвечает за кислотно-щелочной обмен, необходим для нормального функционирования мозга, печени, нервной системы и мышц. Его недостаток приводит к серьезному снижению умственной и физической  активности и быстрой утомляемости.

Сыр и витамины

И о каком бы сорте сыра ни шла речь, каждый его кусочек содержит витамины A, C, D, E, B1, B2, B12 и PP.  Кроме того, его питательные вещества усваиваются организмом более чем на 90%. Все это делает сыр незаменимым продуктом для полноценного питания каждого человека.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Что делать, если вес встал?
С этим сталкивался любой, кто стремится сбросить вес. Вначале все хорошо, но потом вес уходит все медленнее и медленнее, и вот последний килограмм со складочкой застыли намертво. Что делать? Для начала давайте разберемся, в чем причина, а потом уже поймем, как с этим бороться.
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.
Семь мифов о сахаре
Сахар можно без сомнения назвать одним из самых знаменитых продуктов нашего времени. Его любят, о нем мечтают, его боятся и называют главным убийцей и виновником ожирения и разных болезней... Разберем главные мифы о сахаре.