Тархун: полезные свойства

7 декабря 2012 г.
Тархун: полезные свойства
Фото: shutterstock.com
В народной медицине, кулинарии, косметологии широко используется тархун — растение рода полынь. Полезные свойства тархуна связаны с тем, что он богат витаминами, а потому рекомендуется для употребления в период болезней и для общего укрепления организма.

Эта трава имеет множество имен — самые популярные из них тархун, эстрагон, драконова полынь.

Полезные свойства тархуна

Тархун оказывает противоглистное, ветрогонное и легкое мочегонное действие. Противовирусное, противовоспалительное, противосудорожное, тонизирующее и успокаивающее действие - все это тархун, полезные свойства которого, действительно, широкого спектра. 

Считается также, что полезные вещества, содержащиеся в тархуне, предупреждают возникновение онкологических заболеваний, активизируют иммунную защиту, повышают работоспособность организма.

Состав тархуна

В тархуне содержатся алкалоиды, каротин, флавоноиды, кумарины и аскорбиновая кислота, рутин, эфирные масла, витамины A, С, D, E, K, витамины группы B и аскорбиновая кислота, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства тархуна определяются содержанием в нем магния, калия, натрия, фосфора, железа, меди, селена, марганца и цинка.

Тархун в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам, тархун широко используется в народной медицине при таких заболеваниях, как:

  • заболевания дыхательных органов;
  • варикозное расширение вен;
  • бессонница, повышенная утомляемость, неврозы;
  • экземы, дерматиты, чесотка, ожоги;
  • нарушение обоняния;
  • цистит;
  • артрит, радикулит, ревматизм;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • нарушения менструального цикла у женщин;
  • воспалительные процессы слизистой;
  • зубная боль, головная боль, депрессивное состояние;
  • заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • заболевания половых желез, проблемы с потенцией у мужчин;
  • снижение аппетита.

Применение тархуна в кулинарии

Тархун используется кулинарами практически во всех кухнях мира. Он имеет пикантный вкус и пряный аромат. Его добавляют в супы, овощные, рыбные и мясные блюда, салаты и соусы, а также используют для приготовления различных напитков.

Тархун, полезные свойства которого помогают ему уничтожать болезнетворные бактерии, также используется при консервировании, так как способен сохранять овощи, фрукты и грибы в течение долгого времени.

Большое количество тархуна способно заглушить аромат блюда, поэтому рекомендуется использовать его в небольших дозах.

Диетологи рекомендуют включать тархун в состав диет в качестве заменителя соли. Растение не только улучшает вкус блюда, но еще выводит из организма лишнюю воду, очищает кишечник от паразитов и помогает избавиться от лишнего веса.

Противопоказания

Тархун категорически нельзя принимать беременным женщинам без предварительной консультации с врачом, так как он обладает сильными абортивными свойствами, что может вызвать выкидыш.

Также тархун категорически противопоказан при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. Лимонад из тархуна может быть опасен для детей, у которых есть проблемы с пищеварением.

Тархун можно употреблять только в небольших количествах, большие дозы могут вызвать отравление, тошноту, рвоту, потерю сознания и появление судорог. Полезные свойства тархуна, как и любого другого растения, проявляются только при умеренном употреблении.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.
Что делать, если вес встал?
С этим сталкивался любой, кто стремится сбросить вес. Вначале все хорошо, но потом вес уходит все медленнее и медленнее, и вот последний килограмм со складочкой застыли намертво. Что делать? Для начала давайте разберемся, в чем причина, а потом уже поймем, как с этим бороться.
Как приготовить макруруса: лучшие рецепты из этой рыбы
Немногие хозяйки умеют правильно приготовить макруруса. Представляем лучшие рецепты блюд из макруруса и раскрываем секреты, как вкусно приготовить эту морскую рыбу.