Треска: полезные свойства

18 декабря 2012 г.
Треска: полезные свойства
Атлантическая треска – морская рыба семейства тресковых. Треска приобрела большую популярность за счет вкусовых и диетических свойств, а также большого количества содержащихся в ней витаминов.

Витамин В12, содержащийся в треске, ускоряет процессы свертываемости крови, укрепляет иммунитет.

За счет содержащихся в печени трески витаминов A и D треска полезна для активной умственной деятельности, укрепления костей и сохранения остроты зрения.

Состав трески

  • жирорастворимые витамины A и D (в печени трески);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (в печени трески);
  • витамины группы В;
  • микроэлементы (натрий, сера, калий, фтор, кальций, фосфор, йод, селен, молибден, железо, цинк, магний).

Полезные свойства трески

  1. Витамин А, содержащийся в печени трески, полезен тем людям, чья профессия связана с напряженной зрительной деятельностью (например, шоферы, летчики, люди, работающие за компьютером). Кроме того, данный витамин является антиоксидантом, оказывающим полезное действие на здоровье кожи, волос и иммунную систему организма в целом.
  2. Витамин D отвечает за рост и укрепление костной ткани, поэтому он особенно необходим для молодого организма, испытывающего острый дефицит в данном витамине. Недостаток витамина D влияет не только на развитие костной и мышечной массы, но и на нервную деятельность. Не менее полезным этот витамин является и для людей старше 50 лет, костная ткань которых начинает убывать. Регулярное употребление печени трески помогает в профилактике остеопороза и атеросклероза.
  3. Треска также полезна для тех, кто соблюдает диету, направленную на похудение. Эта рыба способна заменить мясо благодаря высокому содержанию белка: в 100 г рыбы содержится более 16 г полноценного белка с набором всех необходимых человеку аминокислот, что вполне сопоставимо с мясными продуктами.

Способы приготовления трески

Самый простой способ приготовления трески — запекание в духовке. Для этого нужно взять филе трески, промыть его, порезать на кусочки, добавить по вкусу соль и перец, поместить в духовку в огнеупорной форме на 10-20 минут (в зависимости от температурного режима и применения дополнительных ингредиентов).

Треска хорошо сочетается с соусами, луком, грибами, их можно добавлять к рыбе перед запеканием в духовке.

Противопоказания

Употребление трески может быть противопоказано:

  • страдающим желчекаменной или мочекаменной болезнью;
  • при гипертонии;
  • при болезнях почек;
  • в случае индивидуальной непереносимости.
Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Можно ли жарить на оливковом масле: мифы и факты
На вопрос, можно ли жарить на оливковом масле, ответ однозначен: да. Оливковое масло является одним из лучших для жарки – оно способно нагреваться до очень высоких температур (170-180 градусов) без расщепления и потери своих ценных свойств. Для того чтобы жаренная на таком масле пища пошла во благо организму, следует разобраться во всех тонкостях процесса.
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.
Как приготовить макруруса: лучшие рецепты из этой рыбы
Немногие хозяйки умеют правильно приготовить макруруса. Представляем лучшие рецепты блюд из макруруса и раскрываем секреты, как вкусно приготовить эту морскую рыбу.