Женское сердце спасет правильная рыба

25 мая 2011 г.
По данным кардиологов, женщинам после менопаузы во избежание болезней сердца следует чаще есть рыбу, приготовленную на открытом огне или запеченную, но не жареную.

Американские ученые проанализировали статистику заболеваемости сердечной недостаточностью в зависимости от образа жизни и пищевых пристрастий у женщин старшего возраста, когда риск развития патологии сердечно-сосудистой системы наиболее высок.

Оказалось, что любительницы рыбных блюд, которые употребляли их как минимум пять раз в неделю, на 30% реже страдали от этого заболевания, чем те, кто ел рыбу редко или вовсе исключал ее из своего рациона.

Исследователи не обошли вниманием и способы кулинарной обработки рыбы. По их данным, жарение в масле, наоборот, увеличивает риск развития сердечной недостаточности, тогда как другие методы — обработка паром, варка, гриль или запекание в духовом шкафу — вполне подходят.

Вообще, рыба давно завоевала симпатии кардиологов благодаря повышенному содержанию в ней жирных кислот омега-3. Следует отметить, что особенно богаты полезными для сердца и сосудов компонентами такие виды рыб, как лососевые и скумбрия.   

Поделиться:
НОВОСТИ