Что и как есть в новогоднюю ночь

Новогодняя ночь! Что и как есть, и пить? Сегодня у меня в гостях один из самых успешных бизнес-тренеров, психотерапевт, автор семинара «Управляемое долголетие» Андрей Левченко.

Б.К. Андрей, как нам, привыкшим к «доброй» традиции салатов и селедок под шубой в новогоднюю ночь,  противостоять «новогодней обжираловке»?

А.Л. Во-первых, включите «Тормозок». «Тормозок» — это легкая закуска — лучший способ предотвратить переедание. Не стоит есть на голодный желудок. Обязательно перед едой: стакан воды, через 10-20 минут — закуска и, если вы употребляете алкоголь, бокал сухого вина. Любителям крепких напитков проверенный способ: за 30 минут до хмельного застолья — 50 мл крепкого и маленький бутербродик с салом или/и малосольной рыбой.

Б.К. А я всегда считал, что сначала еда, а потом питье?

А.Л. Без воды нет еды. Обязательно выпить кружку-стакан воды, а лучше 2, за 20-30 минут перед едой и пить во время еды воду, но! — только с выжатым в нее лимоном (не долькой, а выжатым). Обязательно напоминать — предлагать гостям воду с лимоном между переменами блюд: такая кислая вода через полчаса-час после еды обеспечит ее легкое усвоение.

Б.К. А посуда может повлиять на количество съеденного? Например, ее цвет?

А.Л. Контрастная  посуда. Использовать тарелки того цвета, который значительно отличается от цвета еды. Именно этот способ впервые за всю жизнь радикально уменьшил вес вечной толстушки Келли Осборн, которая теперь даже возит разноцветную посуду с собой. Оптимально – белого цвета: цветные тарелки визуально скрадывают объем еды на них, и всегда хочется положить больше и съесть больше.

Б.К. А размер посуды имеет значение?

А.Л. Да, приготовьте «кукольную посуду». Использовать блюдца, а не тарелки. Использовать десертные ложки и вилки, а не столовые. Меньше посуда – меньше еды. Рюмки то же.

Б.К. Трудно в новогоднюю ночь обойтись без алкоголя, что посоветуете?

А.Л. Не предлагать крепкий алкоголь перед едой! Он отключает чувство меры. Идеальный напиток — вино. Только сухое, идеально — Чили. Ни в коем случае — сладкие крепленые вина, ликеры, пакетированные соки (они все с консервантами). Идеально — сухое чилийское вино красное, так как оно помогает ферментировать (усваивать) еду.

Б.К. Несколько слов о меню в новогоднюю ночь?

А.Л. Легкая еда. Как можно меньше жира, жареного, тушеного, майонеза, белого мучного, свинины, говядины, хлеба, тортов и прочей еды бедняков и толстяков. Больше зелени-овощей-запеченного в духовке-клетчатки-птицы-рыбы и прочее.

Не возбуждать. Не готовить блюда очень соленые и пряные, не ставить на стол сильные приправы — аджика, горчица, соль, кетчупы, сацебели и т.п. — они очень сильно возбуждают аппетит, заглушают вкусовые рецепторы и блокируют чувство насыщения. Именно поэтому их так много на столах в дешевых кафе-забегаловках: чтобы вы съели и заплатили больше. Если ваши гости вам не платят за еду — не делайте этого. Лучшие пряности и приправы: имбирь, соевый (не дешевый) соус, куркума, карри, перец горький, перец острый — все в натуральном виде, а не в составе магазинных приправ, где консерванты и соль.

Разделывать крупные блюда — птицу, мясо, рыбу — самим хозяевам, а не гостям, и на очень маленькие кусочки.

Не ставить на стол все блюда сразу, а делать перемены блюд. Не нести новую перемену блюд сразу после предыдущей, а сделать паузу не менее 15-20 минут — сигнал о насыщении поступает в мозг через 15-25 минут. Для этого предложить обсудить что-либо, посмотреть, потанцевать и т.д. Курить хорошо бы поменьше — никотин с едой очень плохо совмещаются... Очень важно — поднять гостей из-за стола.

Б.К. Что вы посоветуете нашим читателям в новом году?

А.Л. Режим всегда! Не откладывать прием пищи на потом, есть вовремя, как обычно, — несоблюдение режима неминуемо приведет к сбою пищеварения, значит, к сбою сна и настроения и общего самочувствия. Желаю всем читателям весело провести новогоднюю ночь и помнить, что хороший вечер — это не столько еда, сколько общение: «хорОша беседа сытнее обеда» — так говорили наши предки!

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.
Чем плоха овсянка на завтрак: 7 фактов!
Спустя час после завтрака из овсяной каши вы вновь испытываете чувство голода? На самом деле худеющим лучше завтракать белковыми продуктами.