Гендер и мозг: есть ли связь?

22 июля 2019 г.

Гендерные предрассудки в современном обществе по-прежнему обладают заметным влиянием. Деление предпочтений, обязанностей, умений и возможностей по половому признаку — принцип, уходящий корнями глубоко в историю. Но действительно ли мозг женщин и мужчин работает по-разному, и как на гендерные вопросы отвечает наука?

Нейробиолог Джина Риппон разрушает устоявшиеся клише, отмечая, что «гендерным» человеческий мозг делают исключительно общественные установки.

Книга «Гендерный мозг» выходит в редакции издательства БОМБОРА. Почитайте отрывок про один из самых популярных стереотипов о женском поведении.

Изучение изменений поведения женщин во время менструального цикла было популярным источником подобных данных. В историческом плане, естественно, они приводились в качестве причины, по которой женщины не могли занимать никакие влиятельные должности. В 1931 году гинеколог по имени Роберт Франк подвел научную основу под эту идею. Он предположил связь между недавно открытыми гормонами и проявлениями «предменструального синдрома» (или ПМС) у его пациенток. Женщины совершали «глупые и опрометчивые поступки» непосредственно перед менструацией. Так появился этот пресловутый синдром (ПМС).

Только в 1960-е и 1970-е годы англичанка Катарина Дальтон, ученый-эндокринолог, определила ПМС как клинический синдром, сложив воедино многие связанные с ним физические и поведенческие симптомы. Она связала эти проявления с предменструальной фазой и выяснила точную биологическую причину: нарушение гормонального равновесия. В западной культуре ПМС стал общепринятым явлением, и дни перед началом менструации гипотетически связывались с приступами плохого настроения, плохими оценками в школе или недобросовестным выполнением работы, снижением когнитивных способностей в целом и повышением вероятности несчастных случаев. Считалось, что 80% женщин в Соединенных Штатах испытывают предменструальные эмоциональные или физические симптомы. ПМС занял прочное место в массовой культуре, где нередко можно встретить удивительное единодушие относительно предменструального безумия и перепадов настроения под действием гормонов у женщин, которые не могут это контролировать и неделями пребывают в аду.

Интересно, что Всемирная организация здравоохранения провела исследования, в которых обнаружились культурные вариации в жалобах, связанных с предменструальной фазой. О перепадах настроения говорили почти исключительно женщины из Западной Европы, Австралии и Северной Америки. А женщины, принадлежащие к восточным культурам, к примеру китаянки, чаще называли физические симптомы, например, отеки, и реже сообщали об эмоциональных проблемах.

В 1970 году доктор Эдгар Берман, в то время член Комитета по национальным приоритетам демократической партии США, заявил, что женщины непригодны для управляющих должностей по причине неуравновешенности вследствие «неконтролируемых гормонов». Как он объяснял, женщины, у которых менструации еще не начались ввиду молодого возраста, или после наступления климакса могут быть свободны от ежемесячных приступов иррациональности. Представьте, говорил доктор Берман, женщину — президента банка, «которая выдает ссуды в этот особый период. Или, что еще хуже, женщину во время климакса которая принимает решение по высадке десанта или испытывает приливы и держит палец на ядерной кнопке». Изначально космическая программа была закрыта для женщин, так как считалось, что нежелательно иметь человека в таком «темпераментном психофизиологическом состоянии» на борту космического корабля.

На Западе концепция ПМС была настолько общепринятой, что стала своего рода «неизбежно сбывающимся предсказанием». ПМС использовали для объяснения или обвиняли в событиях, которые могли быть с тем же успехом связаны с другими факторами. В одном исследовании было показано, что женщины намного охотнее связывали свое состояние во время менструаций с плохим настроением, даже в тех случаях, когда явно вмешивались другие факторы. В другом исследовании обнаружили, что если женщину ввести в заблуждение, показать ей физиологические параметры, свидетельствующие о предменструальном периоде, то она гораздо чаще сообщала о негативных симптомах, чем женщина, которая полагала, что для ПМС еще не пришло время.

Но что же такое предменструальный синдром? Как узнать, что у вас он есть? И чем он вызван? Ответы на эти вопросы неоднозначны. Что касается определения, то следует назвать его «туманным и неопределенным». Похоже, что не существует общепринятого мнения о том, какие изменения поведения следует изучать. Всего было определено сто или более (ничего себе!) «симптомов»: некоторые были физическими — «боль» или «отеки». Другие — эмоциональными: «тревожность» или «раздражительность». Были даже выявлены когнитивные симптомы: «снижение работоспособности» или такие плохо определяемые признаки, как «ухудшение суждения». Тем не менее усиленно подчеркивались негативные явления.

Наиболее часто используемый опросник для сбора данных незамысловато назван «Опросник по менструальному дистрессу Муу» (имя «Муу» относится к автору этого опросника, а не к тем, кто его заполняет). В этом опроснике женщинам предлагается оценить сорок шесть симптомов по шкале от «проявления отсутствуют» до «полная или частичная нетрудоспособность». Почти все симптомы относятся к поведению и указаны с негативной точки зрения: «забывчивость», «рассеянность», «замешательство». Из всех пунктов только пять позитивны: «прилив энергии», «упорядоченность» и «ощущение благополучия». Интересно, что при заполнении опросника те люди, у которых никогда не было менструаций, давали ответы, неотличимые от менструирующих женщин.

А вот еще одно исследование, по результатам которого можно предположить существование связи между женскими гормонами и позитивными изменениями поведения (что, конечно, не было бы в центре внимания последователей школы Гюстава Лебона, Дж. МакГригора Аллана и Эдгара Бермана). Теперь ученые все чаще соглашаются с тем, что наиболее достоверные данные свидетельствуют об улучшении когнитивных способностей и эмоционального состояния во время фазы овуляции и после нее, а не о их мнимом дефиците, который якобы возникает перед менструацией. Недавно провели крупномасштабное исследование когнитивной функции и эмоционального состояния во время менструального цикла с использованием МРТ и анализа гормонального уровня. Оказалось, что с повышенными уровнями эстрадиола связаны улучшения вербальной и пространственной кратковременной памяти. Изменения, связанные с эмоциями, например точность их распознавания и улучшение эмоциональной памяти, тоже были обнаружены именно при высоких уровнях эстрогена и прогестогена. Это связывается с повышенной реактивностью миндалины, той части мозга, которая обрабатывает эмоции. Думаю, пришло время для опросника «Эйфория во время овуляции»!

Вся эта история с ПМС является прекрасным примером влияния самосбывающегося пророчества, особенно когда речь идет о связи биологии и поведения. Смутно понятное явление, определенное в основном со слов пациентов, становится крючком, на который подвешивают некие проявления поведения, голословно называемые «симптомами». Мало того, подчеркивают проблемы, которые могут вызвать эти симптомы у женщин (и у тех, кто их окружает). То, что казалось идеальным способом установить причину и следствие путем отслеживания поведенческих изменений, связанных с изменением уровней гормонов во время менструального цикла, стало ярким примером того, как стереотипы превратились в твердые убеждения, в которые поверили даже те, к кому относится это явление.

Поделиться:
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Вкусное утро: полезные продукты для завтрака
Вкусный и простой детокс от Ольги Земляковой
Ученые: острая пища может быть опасна для мозга