Экореволюция

В 1940-1960 годах в мире началась так называемая «зеленая революция», когда с целью прокормить увеличивающееся население было резко интенсифицировано сельское хозяйство за счет массового внедрения новых агротехнологий, машин, оборудования, удобрений, средств защиты растений.

Из-за широкого распространения минеральных удобрений и пестицидов возникли проблемы экологического характера. Интенсификация земледелия нарушила водный режим почв, что вызвало масштабное засоление и опустынивание. Химикаты вызвали загрязнение почв тяжёлыми металлами, не говоря уже о вреде для организма человека. Затем появились ГМО, антибиотики, гормоны роста и т.д. Все это увеличивало обороты агрохолдингов, но стало оказывать все больший вред для здоровья людей и окружающей среды.

Примерно в это же время в мире еда начинает производиться промышленным способом. Для лучшей сохранности продуктов и усиления вкуса стали использоваться различные Е-шки. Известный международный эксперт по вопросам здорового питания, медицинский директор Института оптимального здоровья Nutrilite (Калифорния, США)

доктор Дюк Джонсон

на основании исследований, проведенных в

30 странах мира

доказал, что регулярное употребление еды, произведенной промышленным способом вызывает рост хронических заболеваний, увеличиваются сердечно-сосудистые и онко-заболевания населения. Дело в том, что промышленная еда не содержит достаточное количество необходимых организму микронуклиентов. По данным НИИ питания РАМН, в общей структуре заболеваемости населения России

30-50%

составляют

заболевания, напрямую связанные с недополучением поступающих с пищей полезных веществ.

Строительные и отделочные материалы, содержащие вредные химические вещества приводят к росту заболеваний органов дыхания, прежде всего аллергий. Это же касается одежды и косметики. Вред для здоровья приносят и бытовые электрические приборы, кухонная посуда. Таким образом, современный человек становится заложником вредной химии и других негативных влияний. «Вредности» окружают людей повсюду, это уже сложившаяся система. Очень сложно организовать быт своей семьи таким образом, чтобы обезопасить родных.

Сейчас можно говорить о начале

экореволюции,

когда уже не только государство, но и люди на бытовом уровне стали осознавать необходимость беречь природу, признали ведущую роль правильного качественного питания для здоровья, необходимость использования экологических материалов, пользу экоодежды, экокосметики, экоприборов. Причем это осознается людьми уже не просто как мода, а как насущная необходимость, имеющая доказательную научную базу. Сегодня экологическая ситуация оказывается одной из главных причин ухудшения здоровья населения, снижения средней продолжительнос­ти жизни и роста смертности.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, в мегаполисе люди живут, в среднем, на

4 года меньше

, чем вне его

.

Зоны экологического неблагополучия охватывают около

15% территории России

. По экспертным оценкам, общая цена экологического неблагополучия России достигает

300-350 тыс. дополнительных смертей в год

, являясь, одним из главных факторов катастрофического падения численности насе­ления.

Неудивительно, что экодвижение с каждым годом набирает обороты. Однако найти отечественные экопродукты и экотовары с гарантированным качеством по-прежнему очень проблематично.

Массовое промышленное производство, агрохолдинги действительно решают проблему обеспечения населения продуктами и товарами и кроме них на сегодняшний это больше никто не способен сделать. Однако растущий оборот и сильная конкуренция вынуждают производителей искать пути удешевления продукта. К сожалению, зачастую это происходит за счет потери качества.

В России организован мониторинг за качеством и безопасностью пищевых продуктов. Вся продукция, которая поступает на прилавки проходит соответствующий контроль и по санитарно-гигиеническим нормам может считаться безопасной для употребления. Однако, согласно данным Роспотребнадзора, несмотря на принимаемые меры, доля исследованных проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, остается на высоком уровне.

В 2010 году по результатам проведенных надзорных мероприятий Роспотребнадзором вынесены постановления о снятии с реализации

114 130 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов объемом более 1 937 тонн.

Есть в законодательстве и лазейки, позволяющие производителям не сообщать покупателям важные данные о составе продуктов. Например, мясо в колбасе может вообще отсутствовать. Его заменяют на соевый белок или используют шкуру и кости.  Все остальное делает химия – пищевые добавки, красители, заменители натурального дыма для эффекта копчения и т.д. Стоит такая продукция действительно дешевле, но большой вопрос стоит ли ее есть? Кстати хранятся такие продукты гораздо дольше, что облегчает логистику для розничных сетей.

Иное дело экопродукты. Срок их хранения очень небольшой, состав полностью натуральный (именно поэтому они содержат необходимые организму человека микронуклиенты). Вопросы быстрой доставки и реализации здесь ключевые. Процесс производства и переработки экопродуктов долгий, сложный. На выходе, естественно, они дороже. Таким образом, для реализации экопродукции требуется своя собственная система сбыта, отличающаяся от сложившейся системы продаж с длинной цепочкой посредников.

Сегодня экофермеры производят экопродукцию, но не могут донести ее до массового потребителя. Все упирается в логистику, отсутствие узнаваемого бренда, сертификации, маркетинга, информационной и юридической поддержки. Хотя спрос на такую продукцию намного превышает предложение. Производители экотоваров продвигают свою продукцию в узком сегменте, а для занятого современного человека очень важно готовое комплексное  решение. Розничные сети ищут варианты поставок, но им необходимо подтвержденное уполномоченными органами качество, узнаваемый покупателями бренд.

Весь этот комплекс вопросов под силу решить только объединению игроков рынка, которые будут решать основные проблемы, вырабатывать стандарты, инициировать разработку и принятие нормативно-правовой базы, создавать сети реализации, формировать и направлять рынок. Таким объединением и стал

«ЭКОКЛАСТЕР».

Орфография и синтаксис первоисточника при перепечатке сохранены.

Статья предоставлена объединением Экологический кластер ecocluster.ru

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как защититься от летнего смога
Экологическая ситуация в Москве оценивается как неблагоприятная и является одной из главных причин ухудшения здоровья населения, снижения средней продолжительности жизни и роста смертности.
Диоксины: яды, которые нас окружают
Диоксины — высокотоксичные вещества, имеющие мутагенное и канцерогенное действие; с течением времени накапливаются в организме.
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Назван простой способ быстро уснуть
Вегантсво или мясоедение: Юрий Гичев в поисках истины
Вокалотерапия: лечение пением
Убаюкивание – самый лучший способ успокоить маленького ребенка. Нежные покачивания на родительских руках и колыбельная из уст матери издревле являются лучшим средством от детских слез. Но на самом деле пение благотворно воздействует не только на маленького слушателя, но и на исполнителя. Что же такое вокалотерапия и как она лечит?