Темный шоколад облегчает боль при ходьбе у пациентов с заболеваниями периферических артерий, сообщает Journal of the American Heart Association.
Заболевания периферических артерий часто сопровождаются уменьшением притока крови к нижним конечностям, что сопровождается сильными приступами боли при ходьбе.
Согласно исследованию ученых из Римского университета Ла Сапиенца, 40 г шоколада с содержанием какао-бобов не менее 85% способствует снижению болевых реакций и повышает выносливость.
Так, пациенты, страдающие заболеваниями периферических артерий, после употребления темного шоколада смогли пройти по беговой дорожке на 15% больше, чем ранее в тот день.
По словам автора исследования, доктора медицинских наук Лоренцо Лоффредо, полифенолы, содержащиеся в шоколаде, смогут улучшить качество жизни пациентов с данными заболеваниями.
Post new comment