Более тяжелые сезоны гриппа связаны с изменением климата

1 февраля 2013 г.

Команда ученых из Центра моделирования в университете штата Аризона изучала волны гриппа с сезона 1997-1998 год и по настоящее время. Эксперты разработали климатические параметры активности острой респираторной вирусной инфекции. Нынешний сезон гриппа, который все еще находится в самом разгаре, в некоторых частях страны начался рано и быстро. Относительно легкий 2011-2012 вирусный подъем имел небольшие и непродолжительные вспышки инфекции.

Исследователи полагают, что такое затишье является предвестником появления новой и более высокой в последующем активности вируса гриппа. «Похоже, что все меньше людей заболевают гриппом в зимнее время, в которое наблюдается теплая погода. А мы наблюдаем уже несколько лет за тем, что с каждым годом зимы становятся менее холодные. Вероятнее всего, вирус гриппа адаптировался к погодным изменениям в связи с глобальным потеплением на планете, поэтому вирусный сезон «переместился» на более раннее время - конец лета. Такое обстоятельство вызывает тревогу, так как большая часть населения не имеет возможности во время получить вакцину от гриппа, что создает потенциально угрозу заражения еще большего числа людей, чем в ожидаемый вирусный сезон», сообщил глава работы профессор в области математических и вычислительных наук Шерри Тауерс. Ведущий эксперт из Школы человеческой эволюции и социальных изменений в США, эпидемиолог Херардо Пуэнте добавляет: «Полученные результаты исследования и их сопоставление с моделью развития гриппа помогут ускорить производство и распределение вакцины, что может значительно уменьшить тяжесть течения будущих эпидемий гриппа, а также повысить готовность к появлению инфекции и улучшить осведомленность среди врачей и пациентов.

Если глобальное потепление продолжится, то теплые зимы станут более распространенными, и последствия гриппа следует ожидать в большей степени».

Источник: http://www.viferon.su/

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options