Кесарево сечение повышает риск развития астмы у детей

12 января 2012 г.
Исследования норвежских ученых выявили большую предрасположенность к бронхиальной астме у детей, появившихся на свет с помощью кесарева сечения.

Сотрудники кафедры хронических болезней Норвежского института здравоохранения проанализировали данные о здоровье более 37 тыс. детей, часть из которых появились на свет при помощи планового или экстренного кесарева сечения.

Ученые выявили, что в первые три года бронхиальная астма чаще возникала у детей, родившихся при помощи кесарева сечения. Матери таких детей не страдали ни от бронхиальной астмы, ни от каких-либо видов аллергии.

Как считают исследователи, у детей, рожденных при помощи кесарева сечения, имеется ряд особых уязвимостей в состоянии здоровья, в частности изменения микрофлоры кишечника. А это, в свою очередь, сказывается на их иммунной системе. В то же время ученым не удалось выявить связи между другими заболеваниями органов дыхания и способом появления ребенка на свет.

Ранее было установлено, что у детей чаще возникает бронхиальная астма, если мать во время беременности перенесла стрессы или страдала от депрессии.

По материалам публикации Norwegian Institute of Public Health.

Поделиться:
НОВОСТИ