Новый вирус гриппа обнаружили у летучих мышей

28 февраля 2012 г.
Желтоплечие листоносы оказались переносчиками разновидности гриппа А.

Исследователи из американского Центра по контролю и профилактике заболеваний нашли неизвестный ранее вирус гриппа у трех из более 300 гватемальских летучих мышей вида желтоплечие листоносы (Sturnira lilium). Находка была сделана случайно, когда во время проверки животных на бешенство ученые решили взять у них анализы на другие заболевания.

Пока нет сведений, опасен ли этот вирус для человека. По словам соавтора исследования Рубена Дониса, не исключено, что, для того чтобы начать поражать людей, он должен пройти серию мутаций, как это было с птичьим и свиным гриппом, также относящимся к роду А.

Хотя желтоплечие листоносы обычно не нападают на человека, а питаются фруктами и насекомыми, ученые не исключают возможности, что они могут перенести инфекцию на сельскохозяйственную продукцию, откуда она попадет к людям. Однако заражение возможно лишь в том случае, если этот вирус обменяется генами с какой-нибудь более распространенной разновидностью гриппа, сообщается в публикации научного издания  Proceedings of the National Academy of Sciences.

Предположительно, вирус мог попасть к этим животным сотни лет назад и постепенно эволюционировал в их организме.

Летучие мыши, как и свиньи и птицы, не являются единственными переносчиками гриппа. Свой вид этого заболевания есть, к примеру, у собак, лошадей, тюленей и китов.

Одним из наиболее масштабных случаев передачи вируса от животного к человеку стала пандемия гриппа H1N1 2009 года.

Поделиться:
НОВОСТИ