Ультразвук поможет распознать свиной грипп

2 марта 2012 г.
Метод ультразвуковой диагностики грудной клетки позволяет увидеть осложнение, вызванное вирусом H1N1 на ранней стадии формирования.

Одним из опаснейших последствий заражения смертоносным вирусом H1N1, пандемия которого произошла в 2009-2010 гг., может стать вирусная пневмония.

Традиционно применяемые для обследования методы рентгена груди и мазок из полости рта и носа не могут определить ее на промежуточном этапе, когда провести лечение легче всего, как и минимизировать последствия.

В связи с этим группа ученых из Италии под руководством доктора Америко Теста проверила эффективность ультразвуковой диагностики пневмонии, вызванной вирусом свиного гриппа, на примере 98 пациентов.

34 из них уже имели подтвержденный диагноз «вирусная пневмония», у 16 не были обнаружены какие-либо признаки болезни на рентгене, а 33 человека составили контрольную группу.

Ультразвуковая проверка не только показала наличие пневмонии у 32 из 34 пациентов из первой группы, но и зафиксировала промежуточные признаки заболевания у 15 пациентов из второй группы, считавшейся здоровой, и даже у 5 пациентов из контрольной группы.

Ученые настоятельно рекомендуют применять ультразвук для диагностики вирусной пневмонии в приемных отделениях, куда доставляют больных гриппом H1N1.  

Поделиться:
НОВОСТИ