Уши будут лечить по-новому

17 января 2012 г.
Разработан новый, более легкий и быстрый метод восстановления поврежденной барабанной перепонки.

Канадские специалисты предложили усовершенствованную методику мирингопластики – закрытия отверстия в барабанной перепонке трансплантатом. Если раньше она проводилась под общим наркозом в условиях стационара, то теперь ее можно будет сделать в поликлинике всего за 20 минут. Время восстановления сократится с двух недель до одного дня, обещает автор методики хирург и оториноларинголог доктор Иссам Салиба из Университета Монреаля.

Все, что потребуется для операции, – это стандартный набор хирургических инструментов, небольшой контейнер с гиалуроновой кислотой и немного жира из-за уха. Процедура осуществляется через наружный слуховой канал, и после ее завершения в течение примерно двух месяцев на месте повреждения формируется настоящая барабанная перепонка. Успех операции не зависит от размеров поврежденного участка, а восстановительный период не осложняется различными инфекциями, как это было ранее, утверждает доктор Салиба.

За последние 5 лет он провел уже свыше 400 таких операций у взрослых и детей в поликлиниках при больницах Университета Монреаля и Университета Сент-Жюстин. Результаты были весьма обнадеживающими, у пациентов полностью восстановился слух, их самочувствие стало отличным.

Как правило, мирингопластика требуется после инфекционного, например вследствие отита, или травматического повреждения барабанной перепонки. Нередки случаи, когда это происходит из-за неудачно проведенной операции на ухе.

Еще одним преимуществом внедрения новой методики станет сокращение очереди на операцию, которая ранее доходила до полутора лет.

Отчет о применении этой технологии представлен в научном журнале Archives of Otolaryngology.

Поделиться:
НОВОСТИ