ВОЗ подождет с публикацией новых исследований по птичьему гриппу

22 февраля 2012 г.
Информация о созданных в лаборатории вирусах гриппа H5N1 увидит свет позже — из-за опасения, что она может попасть в злые руки.

Две независимые научные лаборатории – в США  и в Нидерландах – создали вирус H5N1, обладающий повышенной способностью передаваться от одного млекопитающего к другому, чем его разновидность, встречающаяся в природе. Это было сделано для того, чтобы лучше изучить возможности вируса, который вследствие мутации может стать опасным для людей. Как известно, смертность от него весьма высока – до 60% заразившихся. Исследования проводились на лабораторных животных – хорьках, чья реакция на грипп очень близка к человеческой.

Однако публикация результатов этих работ, касающихся как искусственно созданного, так и природного вируса, могла бы привести к их использованию в качестве бактериологического оружия. Чтобы исключить такую возможность, ученые планировали раскрыть итоги исследования лишь частично, без описания важных механизмов и подробностей.

Но, учитывая важность эпидемиологического контроля над вирусом и биологической безопасности, эксперты Всемирной организации здравоохранения приняли решение отказаться от частичной, но срочной публикации и обнародовать все материалы позднее.

Сообщается, что отчет о работе голландских ученых увидит свет на страницах журнала Science, а американских – в издании Nature.

Поделиться:
НОВОСТИ