Эмбриональные стволовые клетки возвращают зрение

24 января 2012 г.
Американским врачам удалось восстановить зрение у пациентов с тяжелыми офтальмологическими заболеваниями.

Компания  Advanced Cell Technology (Калифорния, США) сообщила об улучшении зрения у двух пациентов после лечения эмбриональными стволовыми клетками человека. Стволовые клетки выделяли из яйцеклетки спустя несколько дней после оплодотворения и вводили в структуры глаза. 

Первой пациенткой стала женщина с болезнью Штатгардта — тяжелым офтальмологическим заболеванием, которое появляется в возрасте от 6 до 21 года у одного из 20 тыс. человек и приводит к значительной потере зрения. Процесс поражения локализуется в желтом пятне глаза и постепенно распространяется на всю область сетчатки.

Спустя неделю практически слепая пациентка смогла сосчитать пальцы на руке, спустя месяц прочитала пять верхних букв на офтальмологической таблице, смогла работать на компьютере и впервые за долгие годы даже вставила нитку в иголку.

Второй пациент страдал сухой возрастной макулярной дегенерацией. Это одна из наиболее распространенных причин снижения зрения у людей старше 50 лет. Она приводит к постепенной потере центрального видения. После введения стволовых клеток больной смог увидеть 28 букв в офтальмологической таблице (вместо 21 до лечения).

Эмбриональные стволовые клетки способны дифференцироваться более чем в 200 клеточных типов, однако их использование в медицине наталкивается на серьезные морально-этические проблемы и не поддерживается католической церковью.

Поделиться:
НОВОСТИ